Hochtouren Grundkurs

Silvretta
A20-104
05.06.2020

Die Silvrettagruppe ist sehr beliebt und bekannt bei Ski- und Hochtourengehern. Dieses Jahr führt unser Hochtouren Grundkurs in die überwältigende Natur zwischen Dreiländerspitze 3197m, Silvrettahorn 3245m und Piz Buin 3312m von schmalen Bergpfaden in wegloses Gelände bis hin ins Eis der Berge.
Kursinhalt: Gehen mit Steigeisen, Fixpunkte in Schnee und Eis, Anseiltechnik, Orientierung, Tourenplanung, Materialkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 230,00 / DAV 260,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Trittsicherheit und Kondition für bis zu 9 Stunden Bergwandern
Wiesbadener Hütte
5.7.2020, 12:00 Uhr, Bielerhöhe

Grundkurs Eis mit Hochtouren rund um das Taschachhaus

11.07.2020 - 17.07.2020
Ötztaler Alpen
A20-105
12.06.2020

Grundkurs Eis mit Hochtouren rund um das Taschachhaus (2434m) Beim Taschachhaus handelt es sich um einen komfortablen Ausbildungsstützpunkt in nächster Nähe zu bestem Trainingsgelände auf dem Taschachferner. Abhängig vom Wetter wird das Erlernte vor Ort auf Touren umgesetzt. Die Abschlusstour führt regelmäßig auf die Wildspitze (3768m), den zweithöchsten Berg Österreichs.
Kursinhalt: Gehen mit Steigeisen (Vertikal- & Frontalzackentechnik), Fixpunkte in Schnee & Eis, Anseiltaktik, Spaltenbergung mit loser Rolle, Selbstrettung aus der Spalte, Orientierung, Tourenplanung, Wetterkunde und Materialkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 255,00 / DAV 285,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Erfahrung im Bereich Bergwandern. Trittsicherheit auf unbefestigten Wegen und im weglosen Gelände notwendig. Kondition für bis zu 1300 hm, Vorerfahrungen in Eis und Firn sind nicht erforderlich.
Taschachhaus
Wird per Mail vereinbart

Auffrischung Eis

16.07.2020 - 19.07.2020
Ötztaler Alpen
A20-106
10.06.2020

In diesem Kurs bewegen wir uns in höheren Regionen, oftmals auf weglosem Gelände und lernen die Herausforderungen des Gebirges kennen. Ziel ist es, bereits früher erworbene Kenntnisse aufzufrischen.
Kursinhalt: Tourenvorbereitung, alpine Gefahren, Orientierung, Material- und Wetterkunde, Gehen im weglosen Gelände, Gehen im Schnee, Firn und Eis, Anseilen auf Gletschern, Steigeisentechnik, Sicherungstechnik im Eis, Seilschaft, Spaltenbergung, Selbstrettung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 210,00 / DAV 240,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Erste Hochtourenerfahrung oder Grundkurs Eis wünschenswert, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit, gute Kondition für Aufstiege bis 1200 hm und Touren von etwa 8 h Dauer
Vernagthütte, Brandenburger Haus
Nach Vereinbarung beim Vortreffen

Hochtouren Grundkurs

10.08.2020 - 16.08.2020
Alpen
A20-107
10.07.2020

In diesem Kurs bewegen wir uns in höheren Regionen, oftmals auf weglosem Gelände und lernen die Herausforderungen des Gebirges kennen. Ziel ist es, derartige Touren selbst planen und durchführen zu können.
Kursinhalt: Auf- und Abstieg in weglosem Gelände, drahtseilgesicherte Wege, Knotenkunde, Sicherungstechnik, grundlegende Klettertechnik, Abbremsen von Stürzen im Firn, Orientierung und Tourenplanung, Materialkunde, Wetter, behelfsmäßige Bergrettung.

Erfahrung im Bergwandern, erste Hochtourenerfahrung, Kondition für 4-6 stündige Aufstiege.
Taschachhaus
Kurs / Ausrüstung
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Erste Hochtouren in den Stubaier Alpen

03.09.2020 - 06.09.2020
Stubaier Alpen
A20-108
03.08.2020

Kursinhalt: Tourenvorbereitung, Orientierung, Material- und Wetterkunde, Gehen im weglosen Gelände, Gehen im Schnee, Firn und Eis, Anseilen auf Gletschern, Steigeisentechnik (Vertikal u. Frontalzackentechnik), Sicherungstechnik im Eis, Seilschaft, Spaltenbergung, Selbstrettung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 215,00 / DAV 245,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Sportliche Grundeinstellung, erste Erfahrungen mit längeren Bergtouren, auch im ausgesetzten Gelände, Trittsicherheit und Schwindelfreiheit, gute Kondition für Aufstiege bis 1300 hm und Touren bis 11 h Dauer
Amberger Hütte
3.9.2020, 6:00 Uhr Parkplatz BAB Ausfahrt Kirchheim Teck Ost