Sportklettern

09.05.2020 - 10.05.2020
A20-083
09.04.2020

Der Kurs richtet sich an Hallenkletterer, die ihr Können auch außerhalb der Welt der Kunststoffgriffe anwenden möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 65,00 / DAV 95,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Ohne Übernachtung. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Kurs / Ausrüstung
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

09.05.2020 - 10.05.2020
Hausen im Tal
In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW. Uhr
A20-084
09.04.2020

Kursgebühr: Sektion Schwaben 90,00 / DAV 120,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Haus Murmeltier
9.5.2020, 10:00 Uhr, Haus Murmeltier

15.05.2020 - 17.05.2020
Velden
A20-085
15.04.2020

Kursgebühr: Sektion Schwaben 125,00 / DAV 155,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Andreashof Velden
15.5.2020, 18:00 Uhr in 91235 Verlden, Andreashof, Lindenstr. 18

Gipfel im Elbsandstein erobern

15.05.2020 - 18.05.2020
Elbsandstein
A20-094
15.04.2020

Der Kurs findet im schönsten Mittelgebirge Deutschlands statt, in dem das Freiklettern seinen Ursprung hat. Es ist ein Gebiet in dem nur Gipfel beklettert werden. Die Kletterei, vor allem auch Risskletterei, wird im Sandstein mit Nutzung der dort erlaubten Sicherungsmittel durchgeführt.
Kursinhalt: Routenwahl, Routenfindung im Elbsandstein. Selbstabsichern mit Knotenschlingen, Sanduhrschlingen usw. Klettertechnik Fingerriss, Handriss, Faustriss, Kamin, Reibung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 290,00 / DAV 320,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Klettern am Fels im 5. Grad, Grunderfahrung Selbstabsichern mit mobilen Sicherungsgeräten
Wird in der Vorbesprechung verabredet, Anreise 14.5.2020

16.05.2020 - 17.05.2020
A20-086
16.04.2020

Mehrseillängen Donautal

21.05.2020 - 24.05.2020
Hausen im Tal
A20-095
21.04.2020

Mit eigener Körperkraft und Geschick durchsteigt man beim Klettern Wände die zunächst oftmals unüberwindbar scheinen. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf Mehrseillängenrouten. Das Donautal bietet einige wirklich schöne Touren im 4. Grad mit 3-4 Seillängen.
Kursinhalt: Seilkommandos, Standplatzbau, Abseilen, Prusiken, Umgang mit Halbseilen, Klettern in Zweier- und Dreier-Seilschaften, Topo lesen, Einführung im Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 180,00 / DAV 210,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Ebinger Haus
21.5.2020, 10:00 Uhr, Hausen im Tal, Terrasse Ebinger Haus

Familien von der Halle an den Fels

29.05.2020 - 01.06.2020
Allgäu
A20-087
24.04.2020

Der Kurs richtet sich an Eltern, die mit ihren jugendlichen Kindern (ab 12 Jahren, pro Erwachsener ein Kind) die Klettererfahrungen aus der Halle an den Fels bringen möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können. Montag, der 1.6.2020 ist als zusätzlicher Aufenthalt geplant, der von den Teilnehmern frei gestaltet werden kann.
Kursinhalt: Einrichten von Toprope-Routen, Klettern mit Seilsicherung von oben (Toprope), Umlenken, Fädeln, Sicherungstechnik, Klettern von leichteren Routen im Vorstieg, Orientierung im Gelände, Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 135,00 / DAV 165,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Bergheim Unterjoch
29.5.2020, 18:00 Uhr, zum gemeinsamen Abendessen im Bergheim in Unterjoch

13.06.2020 - 14.06.2020