Sportklettern Aufbaukurs/Technikkurs

25.04.2020 - 26.04.2020
Lenninger und Uracher Alb
A20-093

In diesem Sportklettern Aufbaukurs werden bereits gesammelte Kenntnisse am Fels vertieft und gefestigt. Die Schwäbische Alb bietet hierfür gute Bedingungen und eine Auswahl an verschiedenen Felsen.
Kursinhalt: Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Standplätze einrichten, effizientes und sicheres Klettern in Zweier- und Dreierseilschaft, Tourenplanung, Orientierung, Materialkunde, Wetter, alpine Gefahren.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 135,00 / DAV 165,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Trittsicherheit, Kondition für 6-8 Stunden Tour, zuverlässiges Sichern, Sicherer Vorstieg im oberen 4. bis unteren 5. Grad am Fels.
Ohne Übernachtung
Kurs
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.
Liste 02.2

Gipfel im Elbsandstein erobern

15.05.2020 - 18.05.2020
Elbsandstein
A20-094
15.04.2020

Der Kurs findet im schönsten Mittelgebirge Deutschlands statt, in dem das Freiklettern seinen Ursprung hat. Es ist ein Gebiet in dem nur Gipfel beklettert werden. Die Kletterei, vor allem auch Risskletterei, wird im Sandstein mit Nutzung der dort erlaubten Sicherungsmittel durchgeführt.
Kursinhalt: Routenwahl, Routenfindung im Elbsandstein. Selbstabsichern mit Knotenschlingen, Sanduhrschlingen usw. Klettertechnik Fingerriss, Handriss, Faustriss, Kamin, Reibung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 290,00 / DAV 320,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Klettern am Fels im 5. Grad, Grunderfahrung Selbstabsichern mit mobilen Sicherungsgeräten
Wird in der Vorbesprechung verabredet, Anreise 14.5.2020
In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.
Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Mehrseillängen Donautal

21.05.2020 - 24.05.2020
Hausen im Tal
A20-095
21.04.2020

Mit eigener Körperkraft und Geschick durchsteigt man beim Klettern Wände die zunächst oftmals unüberwindbar scheinen. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf Mehrseillängenrouten. Das Donautal bietet einige wirklich schöne Touren im 4. Grad mit 3-4 Seillängen.
Kursinhalt: Seilkommandos, Standplatzbau, Abseilen, Prusiken, Umgang mit Halbseilen, Klettern in Zweier- und Dreier-Seilschaften, Topo lesen, Einführung im Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 180,00 / DAV 210,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Sicherer Vorstieg im unteren fünften Grad in der Halle, sicheres Sichern.
Ebinger Haus
21.5.2020, 10:00 Uhr, Hausen im Tal, Terrasse Ebinger Haus
In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.
Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Sportklettern Aufbaukurs