Alpinklettern Aufbaukurs/Technikkurs

08.05.2021 - 15.05.2021

Aostatal

Kursbeschreibung

Im Aostatal und seinen Seitentälern gibt es viele gut abgesicherte Mehrseillängentouren im herrlichem Granit-Fels. Stabiles warmes, südliches Wetter im bestens geschützten Teil des Alpenbogens. Genussvolle Mehrseillängen-Touren bis 8 Seillängen. Bequem Ablaufen oder gut gesichert Abseilen. Kurze Anfahrtswege zu den Routen, bequeme Zustiege. Ausreichend schöne Klettermöglichkeiten im Schwierigkeitsgrad 4-5, wer mag auch darüber. Wir erweitern unser Kletterkönnen im Nach- und im Vorstieg und üben den sicheren Umgang mit Seil und Material. Wer Vorsteigen lernen will hat hier eine prima Möglichkeit. Wer im Nachstieg das Klettern genießen will, der findet ebenfalls Freude an der Bewegung in großer Sicherheit.
Kursinhalt: Klettertechnik, Taktik, Psyche, Einrichten des Standplatzes für Wechselführung oder Führungstour, Materialkunde, Seiltechnik/Knotenkunde, Seilkommandos, zügig und sicher Abseilen und Ablassen in Mehrseillängenrouten, Hilfen für schwächere Nachsteiger einrichten.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 600,00 / DAV 630,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Doppelzimmer im Gasthof mit Halbpension werden vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-130

Wolfgang Buhl

10.04.2021

Voraussetzungen

Grundkenntnisse in Anseilen, Sichern und Klettern.

Doppelzimmer im Gasthof

8.5.2021 zum Abendessen im Gasthof

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Plaisirklettern im Piemont

22.05.2021 - 29.05.2021

Cottische Alpen

Kursbeschreibung

Genussvolle Mehrseillängen-Touren nahe dem ruhigen Naturpark Orsiera Rocciavrè auf etwa 1000-2000m. Bequem Ablaufen oder gut gesichert Abseilen, griffiger Gneis, feste Griffe, kein Geröll, gut mit Bohrhaken abgesichert, wenig besucht. Ausreichend schöne Klettermöglichkeiten im Schwierigkeitsgrad 3-5, wer mag auch darüber. Wer Vorsteigen lernen will hat hier die Möglichkeit. Wer im Nachstieg das Klettern genießen will, der findet ebenfalls Freude an der Bewegung in großer Sicherheit. Wir übernachten in einer einfachen, typisch italienischen Pension.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 600,00 / DAV 630,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Doppelzimmer im Gasthof sind vom Kursleiter reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-131

Wolfgang Buhl

24.04.2021

Voraussetzungen

Grundkenntnisse in Anseilen, Sichern und Klettern.

Doppelzimmer im Gasthof

22.5.2021 zum Abendessen im Gasthof

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Klettertreffen mit Heinz Zak

24.06.2021 - 27.06.2021

Karwendel

Kursbeschreibung

Nach der Anreise am Donnerstag und Aufstieg zur Hütte werden wir am Nachmittag die ersten Touren im nahen Klettergarten absolvieren. Am Samstag stößt dann Heinz Zak zu uns, der mit uns in der Praxis Sicherungstechnik für Mehrseillängenrouten und die notwendigen Klettertechniken trainiert. Jede/r Teilnehmer/in wird die Möglichkeit finden am Samstag oder Sonntag mit Heinz am Fels unterwegs zu sein.
Kursinhalt: Praxis Sicherungstechnik für Mehrseillängenrouten Klettertechniken.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 305,00 / DAV 335,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu, die Übernachtung ist inklusive. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-132

Klaus Berghold
Holger Müller

07.06.2021

Voraussetzungen

Beherrschung des 5. Schwierigkeitsgrades in der Halle im Nachstieg. Vorstiegserfahrung ist von Vorteil. Idealerweise erste Erfahrungen am Fels. Für erfahrene Vorsteiger gibt es die Möglichkeit im Gebiet auch vorauszusteigen, wobei hier der 5. Grad im Vorstieg Outdoor beherrscht werden muss.

Hallerangerhaus

Organisation,ÜN

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Liste 02.2 + Hüttenschlafsack