Abgesehen vom modernen Mixed-Klettern, ist Eisklettern die verschärfteste Form, das Leben in der Vertikalen zu feiern. Mit Eisgeräten in den Händen und Steigeisen an den Füßen geht es an gefrorenen Wasserfällen, Eiswänden, Rieseneiszapfen oder Eissäulen empor: nass, kalt, spiegelglatt.

Bewährte Routen, Griffe, Tritte? Nix da!

Worauf es ankommt? Kraft, Nerven, Technik, Taktik und volles Vertrauen ins Material.

Alle Angebote auf einen Blick:

Eisfallklettern Grundkurs-ABGESAGT

02.02.2021 - 05.02.2021

Ötztaler Alpen

Kursbeschreibung

Eisfallklettern ist eine der anspruchsvollsten alpinen Bergsportarten. Im schönen Tirol habt ihr die Möglichkeit die Faszination Eisklettern zu erleben. Ihr könnt das Eisklettern ausprobieren und lernt alles, von A wie Abseilstand bis Z wie Zacken schleifen, was ihr braucht um an gefrorenen Wasserfällen zu klettern. Spielerisch und Schritt für Schritt zeigen wir euch den Umgang mit Steigeisen und Eisgeräten. Aber auch Materialkunde und Taktik gehört zum Kursinhalt. Übernachten werden wir im Hotel, mit einer regionalen Küche und Wellnessbereich zur Entspannung.
Kursinhalt: Materialkunde, Gefahren - Grundlegende Verhaltensregeln, Steigeisen- und Pickeltechnik, Einrichten eines Topropes, Setzten von Eisschrauben, Standplatzbau, Abseilen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 235,00 / DAV 265,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-060

Julian Richter
Eugen Dierenbach

30.11.2020

Voraussetzungen

Erste Klettererfahrung im Fels, Beherrschen der Körpersicherung, Lust etwas Neues Auszuprobieren. Konzentration und Ausdauer.

Hotel Gundolf, St. Leonhard, Pitztal

2.2.2021, 18 Uhr, Hotel Gundolf

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Eisfallklettertraining-ABGESAGT

05.02.2021 - 07.02.2021

Ötztaler Alpen

Kursbeschreibung

Eisfallklettern ist eine der anspruchsvollsten alpinen Bergsportarten. Bei diesem Training habt ihr die Möglichkeit unter der Anleitung erfahrener Trainer euer Können zu verbessern. Dazu werden wir zusammen im Pitztal an den verschiedenen Eisfällen klettern gehen und euch mit Rat und Tat zur Seite stehen.
Kursinhalt: Verbesserung des persönlichen Könnens
Kursgebühr: Sektion Schwaben 175,00 / DAV 205,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-061

Eugen Dierenbach
Julian Richter

30.11.2020

Eisfallklettern Grundkurs

Hotel Gundolf, St. Leonhard, Pitztal

5.2.2021, Hotel Gundolf

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Eisfallklettercamp

17.02.2021 - 22.02.2021

Salzburger Land

Kursbeschreibung

Bei diesem fünftägigen Eisklettercamp sind wir in der Eis Arena Kolm Saigurn im Salzburger Land. Als Stützpunkt haben wir den gastfreundlichen Ammererhof ausgewählt. Von dort aus sind eine ganze Reihe leichter und mittelschwerer Eisfälle in weniger als einer halben Stunde zu Fuß erreichbar. Das Eisfallklettern nach Lust und Laune wird im Mittelpunkt stehen. Der Kursleiter wird dabei gemeinsam mit den Teilnehmern die zu kletternden Wasserfälle auswählen, so dass jeder nach seinen Interessen und seinem Können unterwegs sein kann. Dabei werden wir unsere Klettertechnik und die Taktik beim Eisfallklettern verbessern. Die Beurteilung der Eisqualität und die Lawinensituation wird ebenso vermittelt wie der rationelle Standplatzwechsel und das zügige klettern im steilen Eis.
Kursinhalt: Systematischer Aufbau der besonderen Klettertechniken, Sicherungstechnik, Standplatzbau, sicheres anbringen von Zwischensicherungen, Taktik, Schulung des persönlichen Könnens für den sicheren Vorstieg. Ggf. Rückzug im Eis.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 310,00 / DAV 340,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-062

Adolf Mezger

20.01.2021

Voraussetzungen

Erfahrung im Eisfallklettern, zum Beispiel Grundkurs, oder vergleichbare Kenntnisse, Konzentration und Ausdauer. Wir sind 7-8 h pro Tag draußen.

Ammererhof in Kolm Saigurn

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Liste 06.2