Für Sportkletterer steht fest: Klettern ist der beste Sport überhaupt!

Weil man dabei sich selbst besser, die besten Leute und die besten Plätze unter der Sonne kennenlernt. Da ist was dran. Auch wenn es noch viele andere „beste Sportarten“ gibt: Ganzheitlicher als beim Klettern wird es selten. Vor allem draußen am Fels.

Also, ab nach draußen!

Alle Angebote auf einen Blick:

19.06.2021 - 20.06.2021

Donautal

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich an Hallenkletterer, die ihr Können auch außerhalb der Welt der Kunststoffgriffe anwenden möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können.Unser Stützpunkt liegt umgeben von steil aufragenden Felsen mit Wandhöhen bis zu 80 Metern im wildromantischen Donautal. Einer dieser Felsen ist der Stuhlfels, an dem der Kurs stattfinden wird. Andere mögliche Felsen sind Schreyfels, Verlobungsfels und Parkplatzfels
Kursgebühr: Sektion Schwaben 110,00 / DAV 140,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

A21-087

22.05.2021

Haus Murmeltier

19.06.2021, 10:00 Uhr in 88631 Beurin, Haus Murmeltier, Kirchstraße 9

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

02.07.2021 - 04.07.2021

Klettergarten Stetten/Lenninger Alb

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich an Hallenkletterer, die ihr Können auch außerhalb der Welt der Kunststoffgriffe anwenden möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können. Kursinhalt: Einrichten von Toprope-Routen, Klettern mit Seilsicherung von oben (Toprope), Standplatzbau, Anbringen von Zwischensicherungen, Sicherungstechnik, Klettern von leichteren Routen im Vorstieg, Abseilen, Naturschutz. Kursgebühr: Sektion Schwaben 70,00 / DAV 100,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu.

A21-088

Rüdiger Striboll

04.06.2021

Ohne Übernachtung

Treffpunkt

Freitag um 12.30 Uhr bis 18.30 Uhr, "Knauers Weinbergtreff", Kernen/Stetten im Remstal und Samstag/Sonntag um 9.30 Uhr - 16.30 Uhr, Pendlerparkplatz Kirchheim/Ost an der A8

07.08.2021 - 08.08.2021

Schwäbische Alb

Kursbeschreibung

Kursgebühr: Sektion Schwaben 65,00 / DAV 95,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Ohne Übernachtung. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-089

Steffen Becker

10.07.2021

ohne Übernachtung

Treffpunkt

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

13.08.2021 - 15.08.2021

Klettergarten Stetten/Lenninger Alb

A21-088a

Rüdiger Striboll

23.07.2021

Ohne Übernachtung

Der nächste Grad ruft-schwerer klettern am Fels

17.09.2021 - 19.09.2021

Fränkische Schweiz

Kursbeschreibung

Mit eigener Körperkraft und Geschick durchsteigt man beim Klettern Wände die zunächst oftmals unüberwindbar scheinen. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf der Verbesserung der eigenen Klettertechnik.
Kursinhalt: Auswahl der Route, Route vorbereiten, analysieren und einstudieren Technik und Taktik beim Projektieren und für den Durchstieg. Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 190,00 / DAV 220,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

A21-098

Steffen Becker

20.08.2021

Voraussetzungen

Sicherer Vorstieg im unteren sechsten Grad in der Halle, sicheres Sichern.

Gasthof zur Guten Einkehr

Treffpunkt

18:00 Uhr, Gasthof zur Guten Einkehr, Morschreuth-Hauptstraße 9 in 91327 Gößweinstein

Anreise

Mit den öffentlichen Verkehrsmittel oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

24.09.2021 - 26.09.2021

Velden

Kursbeschreibung

Kursgebühr: Sektion Schwaben 125,00 / DAV 155,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

A21-091

Bernd Hlawatsch

27.08.2021

Andreashof Velden

24.09.2021, 18:00 Uhr in 91235 Verlden, Andreashof, Lindenstr. 18

10.09.2021, 20:00 Uhr Kletterzentrum Stuttgart

Mehrseillängen Donautal

25.09.2021 - 27.09.2021

Donautal

Kursbeschreibung

Das Donautal bietet herrliche Möglichkeiten zum Klettern und für Mehrseillängentouren. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf Mehrseillängenrouten. Das Donautal bietet einige wirklich schöne Touren im 4. Grad mit 3-4 Seillängen.
Kursinhalt: Schulung von Klettertechniken, Wiederholung Sicherungstechnik für Vorstieg, Wiederholung Vorstiegstechnik, Legen und Einrichten von Fixpunkten, Abseilen, Standplatzbau, kurze Mehrseillängentouren, Ausrüstungs- und Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 110,00 / DAV 140,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-090

Joachim Alle

25.08.2021