Für Sportkletterer steht fest: Klettern ist der beste Sport überhaupt!

Weil man dabei sich selbst besser, die besten Leute und die besten Plätze unter der Sonne kennenlernt. Da ist was dran. Auch wenn es noch viele andere „beste Sportarten“ gibt: Ganzheitlicher als beim Klettern wird es selten. Vor allem draußen am Fels.

Also, ab nach draußen!

Alle Angebote auf einen Blick:

Von der Halle an den Fels

20.08.2022 - 21.08.2022

Schwäbische Alb

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich an Hallenkletterer, die ihr Können auch außerhalb der Welt der Kunststoffgriffe anwenden möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können.
Kursinhalt: Einrichten von Toprope-Routen, Klettern mit Seilsicherung von oben (Toprope), Standplatzbau, Anbringen von Zwischensicherungen, Sicherungstechnik, Klettern von leichteren Routen im Vorstieg, Abseilen, Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 65,00 /DAV 95,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Ohne Übernachtung. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A22-094

Ronny Fredersdorf

22.07.2022

Sicherer Vorstieg im unteren fünften Grad in der Halle, sicheres Sichern

ohne Übernachtung

Kurs/Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und den Kursleitern vereinbart

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW

Liste 02.1

Anforderung Kondition

Anforderung Technisch

Besprechung

Aufbaukurs Klettern Mittelgebirge mit Mehrseillängentouren

24.09.2022 - 26.09.2022

Donautal, Hausen im Tal

Kursbeschreibung

An den hohen Mittelgebirgsfelsen des Donautals bieten sich mehrere Felsen ideal an, um Mehrseillängentouren zu trainieren.
Kursinhalt: Schulung von Klettertechniken, Wiederholung Sicherungstechnik für Vorstieg, Wiederholung Vorstiegstechnik, Legen und Einrichten von Fixpunkten, Abseilen, Standplatzbau, kurze Mehrseillängentouren, Ausrüstungs- und Materialkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 130,00 /DAV 160,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A22-135

Joachim Alle

29.08.2022

Voraussetzungen

Aufbaukurs Klettern Indoor/Halle und Grundkurs Klettern Mittelgebirge oder mind. 6 Tage Klettererfahrung outdoor im Vorstieg im 3.Grad Trittsicherheit

Gasthof Murmeltier

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Liste 03.2

Sportklettern im sonnigen Süden

29.10.2022 - 05.11.2022

Südfrankreich, La Clape

Kursbeschreibung

Das kleine und wunderschöne MASSIF DE LA CLAPE liegt in so kurzer Entfernung zum Mittelmeer, dass man fast von jedem Top der vielfältigen Klettertouren das Meer glitzern sehen kann. An klaren Tagen kann man sogar bis zu den (verschneiten) Gipfeln der Pyrenäen sehen. Auf nur 214m über NN tummeln sich im südfranzösischen Mittelmeerkalk bestens ausgerüstete Touren ab dem 4. Grad (UIAA). Von der leichten Plattenkletterei bis hin zur überhängenden Ausdauerroute bewegen sich die meisten Touren im Bereich zwischen 5+ und 7- (UIAA). Egal ob grau kompakt oder rot und mit Quarzadern durchzogen, das Gestein im Karstgebiet lässt keine Wünsche offen.
Unser Standort ist ein Campingplatz oder eine Ferienwohnung in Gruissan oder Gruissan Plage unweit vom großen und zu dieser Jahreszeit fast menschenleeren Sandstrand.
Wir verpflegen uns selber (mindestens zum Frühstück und während des Tages), kochen oder grillen abends gemütlich gemeinsam und erkunden die Umgebung und die Innenstadt von Narbonne. Im nahegelegenen Supermarkt findet man alles notwendige, um abends frisch zu kochen.
Kursinhalt: Topos lesen, Ausrüstungs- und Materialkunde, Knotenkunde am Fels, Sicherungstechniken im Toprope und Vorstieg am Fels, Einführung ins Vorstiegsklettern am Fels, Standplatzbau, Abseilen, Klettertechnik, Individuelle Wünsche der Teilnehmer zu Kursinhalten werden gerne integriert.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 550,00 /DAV 580,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu.
Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen/

A22-097

Angelika Drucks

01.10.2022