Für Sportkletterer steht fest: Klettern ist der beste Sport überhaupt!

Weil man dabei sich selbst besser, die besten Leute und die besten Plätze unter der Sonne kennenlernt. Da ist was dran. Auch wenn es noch viele andere „beste Sportarten“ gibt: Ganzheitlicher als beim Klettern wird es selten. Vor allem draußen am Fels.

Also, ab nach draußen!

Sportklettern

Plaisirkletter-Kurse sind innerhalb der Rubrik "Alpinklettern" zu finden

Alle Angebote auf einen Blick:

Von der Halle an den Fels

10.04.2021 - 11.04.2021

Schwäbische Alb und Umgebung

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich an Hallenkletterer, die ihr Können auch außerhalb der Welt der Kunststoffgriffe anwenden möchten. Zielsetzung des Kurses ist es die notwendigen Fertigkeiten zu vermitteln um anschließend selbstständig und sicher am Naturfels klettern gehen zu können.
Kursinhalt: Einrichten von Toprope-Routen, Klettern mit Seilsicherung von oben (Toprope), Standplatzbau, Anbringen von Zwischensicherungen, Sicherungstechnik, Klettern von leichteren Routen im Vorstieg, Abseilen, Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 65,00 / DAV 95,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Ohne Übernachtung. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-080

13.03.2021

ohne Übernachtung

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

Liste 02.1

Von der Halle an den Fels

24.04.2021 - 25.04.2021

Lenninger Alb

A21-081

Jürgen Leitz

17.04.2021

ohne Übernachtung

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

in 2021-Gipfel im Elbsandstein erobern - Nachholtermin

07.05.2021 - 10.05.2021

Elbsandstein

Kursbeschreibung

Der Kurs findet im schönsten Mittelgebirge Deutschlands statt, in dem das Freiklettern seinen Ursprung hat. Es ist ein Gebiet in dem nur Gipfel beklettert werden. Die Kletterei, vor allem auch Risskletterei, wird im Sandstein mit Nutzung der dort erlaubten Sicherungsmittel durchgeführt.
Kursinhalt: Routenwahl, Routenfindung im Elbsandstein. Selbstabsichern mit Knotenschlingen, Sanduhrschlingen usw. Klettertechnik Fingerriss, Handriss, Faustriss, Kamin, Reibung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 290,00 / DAV 320,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A20-094

Walter Pritzkow

07.04.2021

Voraussetzungen

Klettern am Fels im 5. Grad, Grunderfahrung Selbstabsichern mit mobilen Sicherungsgeräten

Wird in der Vorbesprechung verabredet, Anreise 6.5.2021

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Mehrseillängen Donautal

13.05.2021 - 16.05.2021

Hausen im Tal

Kursbeschreibung

Mit eigener Körperkraft und Geschick durchsteigt man beim Klettern Wände die zunächst oftmals unüberwindbar scheinen. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf Mehrseillängenrouten. Das Donautal bietet einige wirklich schöne Touren im 4. Grad mit 3-4 Seillängen.
Kursinhalt: Seilkommandos, Standplatzbau, Abseilen, Prusiken, Umgang mit Halbseilen, Klettern in Zweier- und Dreier-Seilschaften, Topo lesen, Einführung im Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 180,00 / DAV 210,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

A21-096

Jürgen Leitz

15.04.2021

Stützpunktinfo

Ebinger Haus. Falls nicht möglich, ggf. auf Campingplatz ausweichen.

13.5.2021, 10:00 Uhr, Hausen im Tal, Terrasse Ebinger Haus

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.