Sportklettern Aufbaukurs/Technikkurs

02.09.2022 - 04.09.2022

Königshain

Kursbeschreibung

Zurück zu den eigenen Wurzeln beim Klettern: Erstellen einer „Waschanleitung“ für den Kletternden und den Sicherungspartner für einen harmonischen und sicheren Umgang miteinander am Fels. Den Blick auf die eigenen Bedürfnisse beim Klettern am Fels richten, diese wahrnehmen und formulieren.
Kursinhalt: Klettern im östlichsten Klettergebiet Deutschlands an Granitfelsen, in den Steinbrüchen der Königshainer Berge. Entdecken und Rückbesinnen der eigenen Kletterbedürfnisse am Felsen. Formulierung einer „Waschanleitung“ aus beiden Perspektiven (kletternd/sichernd) für ein wunderbares Klettererlebnis. Achtsames Kommunizieren miteinander. Tipps für ein gewinnbringendes Miteinander.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 145,00 /DAV 175,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A22-095

Ramona Tschüter

15.07.2022

Sicherer Vorstieg im unteren fünften Grad, sicheres Sichern

Hotel und Restaurant "Zum Firstenstein" Dorfstraße 222, 02829 Königshain

Treffpunkt

02.09.2022 um 18:00 Uhr im Hotel und Restaurant "Zum Firstenstein" Dorfstraße 222, 02829 Königshain

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW

Liste 02.2

Besprechung

Der nächste Grad ruft - Rotpunkt Klettern am Fels

09.09.2022 - 11.09.2022

Frankenjura

Kursbeschreibung

Du würdest gerne am Fels aus deiner Komfortzone klettern oder deine Traumroute bezwingen? Dann bist du hier genau richtig. Im Kurs wollen wir uns damit beschäftigen, wie du Kletterrouten an deinem persönlichen Limit projektierst und rotpunkt kletterst.
Kursinhalt: Auswahl der Route, Route vorbereiten, analysieren und einstudieren, Technik und Taktik beim Projektieren und für den Durchstieg.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 225,00 /DAV 255,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A22-096

Steffen Becker

12.08.2022

Sicherer Vorstieg am Fels im 6. Grad (UIAA), sicheres Sichern

Andreashof, Lindenstrasse 18, 91235 Velden

Treffpunkt

Fr 09.04.2022, 18:00 Uhr Andreashof, Lindenstrasse 18, 91235 Velden

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Anforderung Kondition

Anforderung Technisch

Besprechung

Aufbaukurs Klettern Mittelgebirge mit Mehrseillängentouren

24.09.2022 - 26.09.2022

Donautal, Hausen im Tal

Kursbeschreibung

An den hohen Mittelgebirgsfelsen des Donautals bieten sich mehrere Felsen ideal an, um Mehrseillängentouren zu trainieren.
Kursinhalt: Schulung von Klettertechniken, Wiederholung Sicherungstechnik für Vorstieg, Wiederholung Vorstiegstechnik, Legen und Einrichten von Fixpunkten, Abseilen, Standplatzbau, kurze Mehrseillängentouren, Ausrüstungs- und Materialkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 130,00 /DAV 160,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A22-135

Joachim Alle

29.08.2022

Voraussetzungen

Aufbaukurs Klettern Indoor/Halle und Grundkurs Klettern Mittelgebirge oder mind. 6 Tage Klettererfahrung outdoor im Vorstieg im 3.Grad Trittsicherheit

Gasthof Murmeltier

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Liste 03.2