Sportklettern Aufbaukurs/Technikkurs

07.05.2021 - 10.05.2021

Elbsandstein

Kursbeschreibung

Der Kurs findet im schönsten Mittelgebirge Deutschlands statt, in dem das Freiklettern seinen Ursprung hat. Es ist ein Gebiet in dem nur Gipfel beklettert werden. Die Kletterei, vor allem auch Risskletterei, wird im Sandstein mit Nutzung der dort erlaubten Sicherungsmittel durchgeführt.
Kursinhalt: Routenwahl, Routenfindung im Elbsandstein. Selbstabsichern mit Knotenschlingen, Sanduhrschlingen usw. Klettertechnik Fingerriss, Handriss, Faustriss, Kamin, Reibung.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 290,00 / DAV 320,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

Kurszeit

A20-094

Walter Pritzkow

Geplante Teilnehmer

07.04.2021

Preis (für Mitglieder)

Voraussetzungen

Klettern am Fels im 5. Grad, Grunderfahrung Selbstabsichern mit mobilen Sicherungsgeräten

Stützpunktinfo

Wird in der Vorbesprechung verabredet, Anreise 6.5.2021

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet

Mehrseillängen Donautal

13.05.2021 - 16.05.2021

Hausen im Tal

Kursbeschreibung

Mit eigener Körperkraft und Geschick durchsteigt man beim Klettern Wände die zunächst oftmals unüberwindbar scheinen. Schwerpunkt dieses Kurses liegt auf Mehrseillängenrouten. Das Donautal bietet einige wirklich schöne Touren im 4. Grad mit 3-4 Seillängen.
Kursinhalt: Seilkommandos, Standplatzbau, Abseilen, Prusiken, Umgang mit Halbseilen, Klettern in Zweier- und Dreier-Seilschaften, Topo lesen, Einführung im Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, Materialkunde und Naturschutz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 180,00 / DAV 210,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Kurszeit

A21-096

Jürgen Leitz

Geplante Teilnehmer

15.04.2021

Preis (für Mitglieder)

Voraussetzungen

Sicherer Vorstieg im unteren fünften Grad in der Halle, sicheres Sichern.

Stützpunktinfo

Ebinger Haus. Falls nicht möglich, ggf. auf Campingplatz ausweichen.

13.5.2021, 10:00 Uhr, Hausen im Tal, Terrasse Ebinger Haus

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter zum Anmeldeschluss versendet