Schneeschuhgehen fasziniert. Als winterliche Fortbewegungstechnik lange Zeit fast vergessen, stapfen heute Bergfreunde sämtlicher Couleur mit dem wahrscheinlich ältesten technischen Fortbewegungsmittel der Welt durch verschneite Landschaften.

Naturnah und, ja, durchaus kontemplativ. Schneeschuhtouren als Sinnsuche in der Wunderwelt der Eiszeit – warum eigentlich nicht?

Die stille Schönheit abseits des Pistentrubels bietet genügend Weißraum dafür.

Alle Angebote auf einen Blick:

Schneeschuhbergsteigen Grundkurs Schwarzwasserhütte

10.01.2023 - 13.01.2023

Hirschegg

Kursbeschreibung

Der Kurs richtet sich speziell an Bergsteiger mit hoher Zeitsouveränität - deshalb die Terminwahl "unter der Woche" mit dem Ziel, das übliche Wochenend-Gedränge auf der Hütte zu vermeiden.
Kursinhalt: Ziel des Kurses: Dem Schneeschuhgeher wird aufgezeigt, welche Punkte im winterlichen Hochgebirge bei eigener Tourenplanung und -durchführung zu berücksichtigen sind.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 105,00 / DAV 135,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen"

A23-070

Michael Bodingbauer

18.12.2022

durchschnittliche Kondition

Allgäuer Alpen Schwarzwasserhütte

a) Leinfelden-Echterdingen b) Hbf Stuttgart

Anreise

a) FG mit Privat-Pkw / b) optional: Öff. Verkehrsmittel falls passende Verbindungen möglich sind.

Liste 08.1: Schneeschuhbergsteigen -Grundkurs

15.01.2023 - 18.01.2023

Kursbeschreibung

Das Schneeschuhgehen ist eine technisch einfache Sportart, wobei auch hier auf die Schneelage und die Lawinengefahr geachtet werden muss. Im Grundkurs wird noch einmal besonderes Augenmerk auf Lawinenkunde gelegt, sowie verschiedene Gehtechniken, dazu gehören das Gehen in flachem und steilem Gelände (Auf- und Abstieg), Queren von steilen Hängen, Gehen in schwerem Gelände sowie Spuranlage. Ziel ist es selbständig einfache Schneeschuhtouren planen und durchführen zu können. Unterkunft ist die sektionseigene Schwarzwasserhütte. Diese wurde 1914 als Skihütte erbaut. Die Schwarzwasserhütte 1620 m liegt idyllisch im hintersten Winkel des reizvollen Schwarzwassertals. Der einfache, schöne Zustieg führt durch das locker bewaldete Schwarzwassertal.
Kursinhalt: Spuranlage, Auf- und Abstieg, Einweisung und praktisches üben mit dem VS-Gerät, Sondeneinsatz, Orientierung, Wetterkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 155,00 / DAV 185,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-071

Werner Göring

24.12.2022

Freude an der Bewegung in den winterlichen Bergen

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

29.01.2023 - 01.02.2023

A23-072

Thomas Neugebauer

01.01.2023

Voraussetzungen

Gute Grundkondition für 3-5stündige Aufstiege, idealerweise erste Erfahrungen auf Schneeschuhen.

25.01.2022, 10 Uhr Parkplatz Auenhütte

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW

05.02.2023 - 08.02.2023

A23-073

Werner Göring

08.01.2023

Freude an der Bewegung in den winterlichen Bergen

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Schneeschuhtouren Schnupperkurs

11.03.2023 - 12.03.2023

Tannheimer Berge

Kursbeschreibung

Auf Schneeschuhen durch die unberührte Tiroler Bergwelt der Allgäuer Alpen zu stapfen, ist für viele ein ganz besonderes Erlebnis. Bei der Routenwahl ist jedoch wichtig, Wege zu nehmen, die nicht in Wild- oder Naturschutzgebieten liegen. Auf Schneeschuhen geht es mitten hinein in das Winterreich der Tannheimer Bergwelt. Der große Vorteil dieser von Jahr zu Jahr beliebter werdenden Disziplin: Im Vergleich zu anderen Wintersportarten kann sie kinderleicht und in kürzester Zeit erlernt werden. Zwei Schneeschuhe, ein Paar Wanderschuhe und zwei Stöcke in die Hand - schon kann es losgehen auf eine Entdeckungsreise. Jedoch immer im Rahmen der eigenen Sicherheit und dem Schutz der Umwelt.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 110,00 / DAV 140,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-074

Andreas Fett

12.02.2023

Voraussetzungen

Spaß sich in der winterlichen Natur zu bewegen, Grundkondition für ca. 2-3stündige Aufstiege.

Gasthof in Pfronten

11.03.2023, 8:00 Uhr, Parkplatz Autobahnausfahrt Bad Boll