Schneeschuhgehen fasziniert. Als winterliche Fortbewegungstechnik lange Zeit fast vergessen, stapfen heute Bergfreunde sämtlicher Couleur mit dem wahrscheinlich ältesten technischen Fortbewegungsmittel der Welt durch verschneite Landschaften.

Naturnah und, ja, durchaus kontemplativ. Schneeschuhtouren als Sinnsuche in der Wunderwelt der Eiszeit – warum eigentlich nicht?

Die stille Schönheit abseits des Pistentrubels bietet genügend Weißraum dafür.

Alle Angebote auf einen Blick:

Schneeschuhtouren Schnupperkurs Schwarzwasserhütte-ABGESAGT

22.01.2021 - 24.01.2021

Kursbeschreibung

Die Schneeschuhe werden angeschnallt und es geht durch die verschneite Winterlandschaft und hoch hinauf auf die Berge. Das Schneeschuhgehen ist eine technisch einfache Sportart, wobei auch hier auf die Schneelage und die Lawinengefahr geachtet werden muss. Unterkunft ist die sektionseigene Schwarzwasserhütte. Diese wurde 1914 als Skihütte erbaut. Die Schwarzwasserhütte 1620 m liegt idyllisch im hintersten Winkel des reizvollen Schwarzwassertals. Der einfache, schöne Zustieg führt durch das locker bewaldete Schwarzwassertal.
Kursinhalt: Spuranlage, Auf- und Abstieg, Einweisung und praktisches üben mit dem VS-Gerät, Sondeneinsatz, Orientierung, Wetterkunde.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 130,00 / DAV 160,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-012

Markus Meier

25.12.2020

Voraussetzungen

Spaß sich in der winterlichen Natur zu bewegen, Grundkondition für ca. 2-3stündige Aufstiege.

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW, bitte bei der Anmeldung freie Plätze im PKW mitteilen.

Schneeschuhtouren Grundkurs Schwarzwasserhütte

03.02.2021 - 07.02.2021

Kursbeschreibung

Das Schneeschuhgehen ist eine technisch einfache Sportart, wobei auch hier auf die Schneelage und die Lawinengefahr geachtet werden muss. Im Grundkurs wird noch einmal besonderes Augenmerk auf Lawinenkunde gelegt, sowie verschiedene Gehtechniken, dazu gehören das Gehen in flachem und steilem Gelände (Auf- und Abstieg), Queren von steilen Hängen, Gehen in schwerem Gelände sowie Spuranlage. Ziel ist es selbständig einfache Schneeschuhtouren planen und durchführen zu können. Unterkunft ist die sektionseigene Schwarzwasserhütte. Diese wurde 1914 als Skihütte erbaut. Die Schwarzwasserhütte 1620 m liegt idyllisch im hintersten Winkel des reizvollen Schwarzwassertals. Der einfache, schöne Zustieg führt durch das locker bewaldete Schwarzwassertal.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 210,00 / DAV 240,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-013

Thomas Neugebauer

06.01.2021

Voraussetzungen

Gute Grundkondition für 3-5stündige Aufstiege, idealerweise erste Erfahrungen auf Schneeschuhen.

Kurs / Ausrüstung

Wird vor Kursbeginn unter den Teilnehmern und dem Kursleiter vereinbart.

Schneeschuhtouren Schnupperkurs

05.02.2021 - 07.02.2021

Tannheimer Berge

Kursbeschreibung

Auf Schneeschuhen durch die unberührte Tiroler Bergwelt der Allgäuer Alpen zu stapfen, ist für viele ein ganz besonderes Erlebnis. Bei der Routenwahl ist jedoch wichtig, Wege zu nehmen, die nicht in Wild- oder Naturschutzgebieten liegen. Auf Schneeschuhen geht es mitten hinein in das Winterreich der Tannheimer Bergwelt. Der große Vorteil dieser von Jahr zu Jahr beliebter werdenden Disziplin: Im Vergleich zu anderen Wintersportarten kann sie kinderleicht und in kürzester Zeit erlernt werden. Zwei Schneeschuhe, ein Paar Wanderschuhe und zwei Stöcke in die Hand - schon kann es losgehen auf eine Entdeckungsreise. Jedoch immer im Rahmen der eigenen Sicherheit und dem Schutz der Umwelt.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 150,00 / DAV 180,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A21-014

Andreas Fett