Mittenrein in die Natur. Bergauf, bergab – schweißtreibende Anstiege, atemberaubende Ausblicke, den Flow erleben. Mountainbiken!

Es zählt zum festen Programm des DAV und zu den praktischsten Sportarten. Denn viel Equipment braucht es nicht, und die besten Trails liegen oft vor der Haustür.

Wie man sie meistert, vermitteln unsere  Fahrtechnikkurse. Und alles Wissenswerte darüber hinaus, lernt Ihr in unseren Schrauberkursen.

Alle Angebote auf einen Blick:

Black Forest Trail Experience 2

09.10.2021 - 10.10.2021

Nordschwarzwald

Kursbeschreibung

An zwei Tagen entdecken wir Trails & Natur im Nordschwarzwald im Rahmen des offiziellen MTB Streckennetzes Baiersbronn. Dabei fahren wir Trails nicht nur bergab, sondern müssen unsere Kondition und Fahrtechnik teilweise auch bergauf beweisen.
Kursinhalt: Gespickt mit einzelnen Fahrtechnikeinheiten verbessern wir unsere Fähigkeiten Trails zu befahren. Im typischen Sägeblattprofil des Mittelgebirges bewältigen wir allerdings auch einige Höhenmeter. Mittags und abends werden wir von der örtlichen Gastronomie belohnt und nächtigen im urigen Haus Jägerloch in Mehrbettzimmern.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 105,00 / DAV 135,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB21-303

Konrad Benze
Matthias Grabler

11.09.2021

Voraussetzungen

Teilnahme an einem MTB-Fahrtechnikkurs und/oder gute Kontrolle auf dem Bike, gute Kondition (bis 1200 hm), sichere Bikebeherrschung bis S2 auf der Singletrail-Skala, voll funktionstüchtiges Mountainbike

Haus Jägerloch www.haus-jaegerloch.de

Treffpunkt

9.10.2021, 9:00 Uhr, Haus Jägerloch, Jägerloch 4, 72270 Baiersbronn-Friedrichstal

Mit der Bahn

Pfälzerwald im Herbst

09.10.2021 - 10.10.2021

Pfälzerwald

Kursbeschreibung

Goldener Oktober in der Pfalz. Die Tage werden kürzer, das Laub bunt. Zum Ende der Saison wollen wir mit euch nochmal eine traillastige Runde im Pfälzer Wald drehen. Wir suchen für euch die besten Flow-Trails aus. Die schönsten Hütten mit den besten Bratwürsten und Pfälzer Saumagen. Ausgangspunkt ist Lindenberg.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 100,00 / DAV 130,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB21-305

René König
Henrik Stenius

11.09.2021

Voraussetzungen

Teilnahme an einem Mountainbike-Fahrtechnik Kurs für Anfänger und/oder gute Kontrolle auf dem Rad. Dazu zählt das Entlasten des Vorder- und Hinterrads. Erfahrung auf leichten Trails.

Pension Silbertal

9.10.2021, 9:00 Uhr, Lindenberg voraussichtlich Pension Silbertal

Flowtrails und Fahrtechnik im Pfälzer Wald

30.10.2021 - 31.10.2021

Rodalben

Kursbeschreibung

In den Tiefen des Pfälzerwaldes erwartet uns ein fast 50 km langer Ausnahmetrail, der mental und konditionell einiges abverlangt. Zuerst werden wir uns nach einigen Fahrtechnikübungen etwas einfahren, um dann den Abend gesellig ausklingen lassen. Am nächsten Tag fahren wir den kompletten Trail ab.
Kursinhalt: Ausbau der fahrtechnischen Kenntnisse, Vermitteln von Trailtechniken on Track.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 95,00 / DAV 125,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB21-300

Daniel Eisfeld

02.10.2021

Voraussetzungen

Teilnahme an einem Mountainbike-Fahrtechnik Kurs für Fortgeschrittene und/oder gute Kontrolle auf dem Rad. Dazu zählt das Entlasten des Vorder- und Hinterrads. Erfahrung auf leichten Trails (S1 bis S2). Mountainbike mit absenkbarer Sattelstütze.

Hilschberghaus

30.10.2021, 10:00 Uhr, Parkplatz PWV Hilschberghaus, 66976 Rodalben

Schrauberkurs Winterfest

13.11.2021

AlpinZentrum Stuttgart

Kursbeschreibung

Sie möchten Ihr Bike auf den bevorstehenden Winter vorbereiten? Sie haben endlich Zeit und Muße sich Ihrem Sportgerät zu widmen und möchten unter Anleitung einige Reparaturen und Wartungen selbst durchführen? Sie sind bei uns richtig. Wir zeigen schnell und leicht verständlich wie es geht. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparen Sie sich den einen oder anderen Gang zum Bikehändler, weil sie es in Zukunft selbst erledigen können. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf, Wartungen und vorbereitende Tätigkeiten für das Wintertraining
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 / DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB21-104

Alessandro Contini

16.10.2021

Ohne Übernachtung

13:00 Uhr, AlpinZentrum Georgiiweg 5, 70597 Stuttgart

Gabelservice

14.11.2021

AlpinZentrum Stuttgart

Kursbeschreibung

Du wolltest an deiner Federgabel schon immer mal einen kleinen Service machen, hast Dich aber nicht getraut die erste Schraube zu öffnen? Das ist der Kurs für Dich! Es dreht sich alles um die Federgabel. Wir bringen Dir nicht nur bei wie Du deine Federgabel richtig einstellst. Du wirst lernen wie man die Gabel richtig pflegt und sie zerlegt um einen kleinen Service zu machen, damit deine Gabel noch lange funktioniert und feinfühlig anspricht. Du wirst Dir viel selbst die Hände schmutzig machen und nebenher etwas von der Theorie erfahren.

MTB21-105

Jan Kolodziej

17.10.2021

Ohne Übernachtung