Mittenrein in die Natur. Bergauf, bergab – schweißtreibende Anstiege, atemberaubende Ausblicke, den Flow erleben. Mountainbiken!

Es zählt zum festen Programm des DAV und zu den praktischsten Sportarten. Denn viel Equipment braucht es nicht, und die besten Trails liegen oft vor der Haustür.

Wie man sie meistert, vermitteln unsere  Fahrtechnikkurse. Und alles Wissenswerte darüber hinaus, lernt Ihr in unseren Schrauberkursen.

Alle Angebote auf einen Blick:

22.01.2022

Kursbeschreibung

Sie möchten Ihr Bike für das kommende Frühjahr fit machen? Sie tun sich schwer beim Reifenwechsel? Die Schaltung an Ihrem Bike macht alles andere als saubere Schaltvorgänge? Eine schleifende Bremsscheibe treibt Sie zum Wahnsinn? Hier lernen Sie im Handumdrehen wie eine Schaltung funktioniert und wie sie korrekt eingestellt wird. Schleifende Bremsscheiben gehören mit wenigen Handgriffen der Vergangenheit an. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparen Sie sich den einen oder anderen Gang zum Bike Händler, weil sie es in Zukunft selbst erledigen können. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 / DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-100

25.12.2021

23.01.2022

MTB22-101

26.12.2021

12.02.2022

MTB22-104

Bernd Kiesel

15.01.2022

Gabelservice

13.02.2022

Kursbeschreibung

Du wolltest an deiner Federgabel schon immer mal einen kleinen Service machen, hast Dich aber nicht getraut die erste Schraube zu öffnen? Das ist der Kurs für Dich! Es dreht sich alles um die Federgabel. Wir bringen Dir nicht nur bei wie Du deine Federgabel richtig einstellst. Du wirst lernen wie man die Gabel richtig pflegt und sie zerlegt um einen kleinen Service zu machen, damit deine Gabel noch lange funktioniert und feinfühlig anspricht. Du wirst Dir viel selbst die Hände schmutzig machen und nebenher etwas von der Theorie erfahren.

MTB22-105

Bernd Kiesel

16.01.2022

19.02.2022

MTB22-102

22.01.2022

20.02.2022

MTB22-103

23.01.2022

Aufbaukurs Fahrtechnik

09.04.2022

Großraum Stuttgart

Kursbeschreibung

Bei dem Fahrtechnikkurs für Fortgeschrittene geht es darum, die bereits erlernten Grundlagen aufzufrischen und zu erweitern. Am Morgen werden wir die Grundlagen auffrischen und die erlernten Techniken am Nachmittag auf dem Trail anwenden. Schwerpunkte sind das effektive Kurvenfahren bis hin zur Spitzkehre, steile Anstiege und Abfahrten meistern, oder mit dem richtigen Timing Hindernisse auf dem Trail bergauf und bergab zu überwinden.
Kursinhalt: Kurventechnik, Gewichtsverlagerung, Hindernisüberwindung bergauf und bergab, Anfahren und Absteigen am Berg.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 35,00 / DAV 35,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-200

Simone Vogel

12.03.2022

Voraussetzungen

Teilnahme an einem Mountainbike-Fahrtechnik Kurs für Anfänger und/oder gute Kontrolle auf dem Rad. Dazu zählt das Entlasten des Vorder- und Hinterrads. Erfahrung auf leichten Trails. Nur für Biker ohne E-Antrieb.

Treffpunkt

10:00 Uhr Großraum Stuttgart. Kursleiter informiert über genauen Treffpunkt kurzfristig vor Kursbeginn.

Liste 15

Aufbaukurs Fahrtechnik

10.04.2022

Großraum Stuttgart

MTB22-201

Simone Vogel

11.03.2022

Liste 15

Trailparadies Vogesen

07.07.2022 - 10.07.2022

Vogesen

Kursbeschreibung

Gelten die Vogesen noch als Geheimtipp für Mountainbiker? Gemessen an der Zahl der Mountainbiker vor Ort sicherlich. Dennoch gibt es ein unglaublich großes Netz feinster Naturtrails, angelegter und rennerprobter Strecken sowie verblockter und technisch sehr herausfordernder Pfade. Dies gepaart mit der traumhaften naturbelassenen Landschaft des Nationalparks und der französischen Gastfreundschaft garantiert uns tolle Tage auf dem Mountainbike.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 190,00 / DAV 220,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-306

Philipp Ninz

16.06.2022

Voraussetzungen

Kondition für 1400 hm Anstieg pro Tag, Fahrkönnen mindestens S2-S3 auf der Singletrail-Skala

Camping du Schlossberg, Kruth

07.07.2022, 19:00 Uhr, Camping du Schlossberg, Kruth

Anreise

Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Liste 15 Tour

Black Forest Trail Experience

23.09.2022 - 25.09.2022

Nordschwarzwald

Kursbeschreibung

An zwei Tagen entdecken wir Trails & Natur im Nordschwarzwald im Rahmen des offiziellen MTB Streckennetzes Baiersbronn. Dabei fahren wir Trails nicht nur bergab, sondern müssen unsere Kondition und Fahrtechnik teilweise auch bergauf beweisen.
Kursinhalt: Gespickt mit einzelnen Fahrtechnikeinheiten verbessern wir unsere Fähigkeiten Trails zu befahren. Im typischen Sägeblattprofil des Mittelgebirges bewältigen wir allerdings auch einige Höhenmeter. Mittags und abends werden wir von der örtlichen Gastronomie belohnt und nächtigen im urigen Haus Jägerloch in Mehrbettzimmern.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 105,00 / DAV 135,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-307

Konrad Benze

26.08.2022