Mittenrein in die Natur. Bergauf, bergab – schweißtreibende Anstiege, atemberaubende Ausblicke, den Flow erleben. Mountainbiken!

Es zählt zum festen Programm des DAV und zu den praktischsten Sportarten. Denn viel Equipment braucht es nicht, und die besten Trails liegen oft vor der Haustür.

Wie man sie meistert, vermitteln unsere  Fahrtechnikkurse. Und alles Wissenswerte darüber hinaus, lernt Ihr in unseren Schrauberkursen.

Alle Angebote auf einen Blick:

Gabelservice

22.10.2022 - 22.10.2022

Kursbeschreibung

Du wolltest an deiner Federgabel schon immer mal einen kleinen Service machen, hast Dich aber nicht getraut die erste Schraube zu öffnen? Das ist der Kurs für Dich! Es dreht sich alles um die Federgabel. Wir bringen Dir nicht nur bei wie Du deine Federgabel richtig einstellst. Du wirst lernen, wie man die Gabel richtig pflegt und sie zerlegt, um einen kleinen Service zu machen, damit deine Gabel noch lange funktioniert und feinfühlig anspricht. Du wirst Dir viel selbst die Hände schmutzig machen und nebenher etwas von der Theorie erfahren.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 /DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu.

MTB22-209

Jan Kolodziej

24.09.2022

Schrauberkurs Winterfest

23.10.2022 - 23.10.2022

Kursbeschreibung

Du möchtest dein Bike auf den bevorstehenden Winter vorbereiten? Du hast endlich Zeit und Muße dich deinem Sportgerät zu widmen und möchtest unter Anleitung einige Reparaturen und Wartungen selbst durchführen? Du bist bei uns richtig. Wir zeigen schnell und leicht verständlich, wie es geht. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparst du dir den einen oder anderen Gang zum Bikehändler, weil du es in Zukunft selber erledigen kannst. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf, Wartungen und vorbereitende Tätigkeiten für das Wintertraining
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 / DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-210

25.09.2022

Flowtrails und Fahrtechnik im Pfälzer Wald

31.10.2022 - 01.11.2022

Rodalben im Pfälzer Wald

Kursbeschreibung

Ausbau der fahrtechnischen Kenntnisse, vermitteln von Trailtechniken "on Track".
Kursinhalt: In den Tiefen des Pfälzerwaldes erwartet uns ein fast 50 km langer Ausnahmetrail, der mental und konditionell einiges abverlangt. Zuerst werden wir uns nach einigen Fahrtechnikübungen etwas einfahren, um dann den Abend gesellig ausklingen zu lassen. Am nächsten Tag fahren wir den kompletten Trail ab.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 125,00 /DAV 155,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB22-318

Daniel Eisfeld
Violetta König

30.09.2022

Voraussetzungen

Teilnahme an einem Mountainbike-Fahrtechnik Kurs für Fortgeschrittene und/oder gute Kontrolle auf dem Rad. Dazu zählt das Entlasten des Vorder- und Hinterrads. Erfahrung auf leichten Trails (S1 bis S2). Mountainbike mit absenkbarer Sattelstütze.

31.10.2020, Parkplatz PWV Hilschberghaus, 66976 Rodalben um 10:00 Uhr

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW

Anforderung Kondition

Anforderung Technisch

Kursbeschreibung

Sie möchten Ihr Bike für das kommende Frühjahr fit machen? Sie tun sich schwer beim Reifenwechsel? Die Schaltung an Ihrem Bike macht alles andere als saubere Schaltvorgänge? Eine schleifende Bremsscheibe treibt Sie zum Wahnsinn? Hier lernen Sie im Handumdrehen wie eine Schaltung funktioniert und wie sie korrekt eingestellt wird. Schleifende Bremsscheiben gehören mit wenigen Handgriffen der Vergangenheit an. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparen Sie sich den einen oder anderen Gang zum Bike Händler, weil sie es in Zukunft selbst erledigen können. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf.

MTB23-010

18.12.2023