Mountainbiken Biketechnik-Kurse

11.02.2023 - 11.02.2023

Kursbeschreibung

Sie möchten Ihr Bike für das kommende Frühjahr fit machen? Sie tun sich schwer beim Reifenwechsel? Die Schaltung an Ihrem Bike macht alles andere als saubere Schaltvorgänge? Eine schleifende Bremsscheibe treibt Sie zum Wahnsinn? Hier lernen Sie im Handumdrehen wie eine Schaltung funktioniert und wie sie korrekt eingestellt wird. Schleifende Bremsscheiben gehören mit wenigen Handgriffen der Vergangenheit an. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparen Sie sich den einen oder anderen Gang zum Bike Händler, weil sie es in Zukunft selbst erledigen können. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 / DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB23-012

Matthias Grabler

30.01.2023

12.02.2023

MTB23-013

Matthias Grabler

30.01.2023

Gabelservice

25.02.2023 - 25.02.2023

Kursbeschreibung

Du hast bereits Erfahrung mit dem Schrauben und kannst z.B. sicher die Schaltung einzustellen oder die Bremsen entlüften, aber an die Federgabel hast du dich noch nicht herangewagt? Das ist der Kurs für Dich! Es dreht sich alles um den "kleinen" Federgabelservice, der dafür sorgt, dass deine Gabel noch lange funktioniert und feinfühlig anspricht. Im Kurs wirst Du lernen, wie man die Gabel zerlegt, Abstreifringe und Öl wechselt und wir zeigen Dir wertvolle Kniffe für einen einfachen Service zuhause. Wir zeigen Dir auch wie du die richtigen Ersatzteile und Öle findest und geben Dir Tipps wie Du deine Federgabel richtig pflegst und einstellst. Du wirst Dir viel selbst die Hände schmutzig machen. Der Kurs ist dabei als Hilfe zur Selbsthilfe gedacht, das heißt wir üben alle Arbeitsschritte an von uns gestellten Gabeln, damit du anschließend in der Lage bist den kleinen Gabelservice selbständig zuhause durchzuführen. Es ist daher nicht nötig (und nicht erwünscht) deine eigenen Gabeln oder dein Bike mitzubringen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 /DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu.

MTB23-014

Schrauberkurs - Tubeless-Special

11.03.2023

Kursbeschreibung

Sie möchten gerne die Vorteile von schlauchloser Reifenmontage nutzen, trauen sich aber nicht selbst an die Umrüstung? In diesem Kurs lernen Sie alles über die theoretischen und praktischen Vorteile von schlauchlosen Reifen und führen die Umrüstung selbst unter fachkundiger Anleitung durch. Wir zeigen ihnen ebenfalls, wie sie bei Pannen selbst eine Reparatur durchführen können. In der Kursgebühr sind Tubeless-Band, Ventile und Dichtmilch enthalten. Im Anschluss an die Tubeless Umrüstung werden wir bei einem kleinen Bike-Check prüfen, ob sich Ihr Bike in einwandfreien Zustand befindet und lernen kleinere Wartungsarbeiten selbst durchzuführen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 60,00 / DAV 65,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

MTB23-017

Alessandro Contini