Skitourengehen wird Mode. Und unsere Skihochtouren bringen Euch noch viel weiter nach oben ins hügelige Weiß.

Sie führen uns durch Gletschergebiete – mit all ihrer Faszination und all ihren Tücken. Deshalb haben wir Seil, Gurt, Eispickel und Steigeisen dabei. Und einen Trainer mit der nötigen Erfahrung, um Euch sicher übers Eis zu begleiten.

Alle Angebote auf einen Blick:

Kitzbühler Haute Route

18.01.2023 - 24.01.2023

Kitzbühl

Kursbeschreibung

Die Skidurchquerung durch die Kitzbühler Alpen ist ein Klassiker. Wir starten bei Wörgl und erreichen am Ende Fieberbrunn. Es geht über einige Gipfel und wir übernachten mehrfach in abgelegenen Hochtälern. Die Durchquerung ist ein schönes Abenteuer mit vielen Skiabfahrten. Wir verbessern dabei das Fahrkönnen und lernen jenes, was für eine Skitourenplanung erforderlich ist und suchen die besten Abfahrten.
Kursinhalt: Tiefschneetechniken, Fahren im herausforderndem Gelände und Schnee (je nach örtlichen Schneeverhältnissen), Lawinen, Orientierung, Wetter und Ausrüstungskunde
Kursgebühr: Sektion Schwaben 440,00 / DAV 470,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-031

Klaus Berghold

18.12.2022

Voraussetzungen

Guter Pisten - oder Tourenskifahrer (Parallelschwung in jedem Schnee u. Gelände). Erfahrungen im Tiefschnee sollten vorhanden sein. Voraussetzung ist bspw. Anfängerkurs Freeride oder vergleichbare Kenntnissse und sportliches Skifahren.

Neue Bamberger Hütte und Alpengasthöfe

wird noch abgestimmt

Anreise

mit dem eigenen PKW (wenn möglich in Fahrgemeinschaften) Treffpunkt: Mi, den 18.1. um 7 Uhr Anfahrt: Sindelfingen-Wörgl (ca. 4 Std.)

Liste 07.2: Skihochtour

Anforderung Kondition

Winter Skibergsteigen Skihochtour

26.02.2023 - 02.03.2023

Silvretta/Österreich

Kursbeschreibung

Skitourentage mit Kurscharakter. Nach dem Aufstieg zur Jamtalhütte werden an den folgenden Tagen verschiedene Hüttengipfel bestiegen. Aufstiegshöhen sind dabei bis 1200 hm. Teilweise können Gletscherausrüstung, Steigeisen und Pickel erforderlich sein. Die Gipfelaufstiege können alpin und ausgesetzt sein.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 295,00 / DAV 325,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-075

Stephan Briel

26.01.2023

Voraussetzungen

Kenntnis des Umganges mit der Skitourenausrüstung, sicheres Aufsteigen mit Kickkehren, evtl. kurze ausgesetzte Gipfelaufstiege zu Fuß. Sicheres Abfahren in jeder Schneeart. Gletschergrundkenntnisse.

P+M Parkplatz Kircheim/Teck Ost

In Fahrgemeinschaften mit privaten PKWs

Anforderung Kondition

Anforderung Technisch

Skihochtouren am Großvenediger

10.04.2023 - 15.04.2023

Felbertauern

Kursbeschreibung

Der Großvenediger ist mit 3657 Metern Höhe als 5.-höchster Berg Österreichs ein begehrtes Ziel für jeden ambitionierten Skihochtourengeher. Nach 2 Eingehtouren vom Matreier Tauernhaus aus möchten wir versuchen diese "weltalte Majestät" (Ignaz Kürsinger) über die Neue Prager Hütte zu besteigen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 420,00 / DAV 450,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-035

Adolf Mezger
Peter Weber

15.01.2023

Voraussetzungen

Kondition: Touren bis zu 1300 Höhenmeter Technik: Grundkenntnisse Spaltenbergung

Matreier Tauernhaus, Neue Prager Hütte

10.04.2023 18:00 Uhr Matreier Tauernhaus

Anreise

In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

Ausrüstungsliste wird vom Kursleiter verschickt.

Gran-Paradiso-Nationalpark Skitour

16.04.2023 - 23.04.2023

Val di Rhêmes (Aostatal)

Kursbeschreibung

Wir starten vom Val di Rhêmes aus in das Reich der faszinierenden 3000er. Je nach Schneesituation besuchen wir Rifugio Chivasso, Benevolo und Bezzi auf der italienischen Seite und Refuge de Prariond in Frankreich. Die 3000er Becca Traverière, Punta Galisia, Punta Bassei, Punta della Paletta, Gran Vaudala, Monta Taou Blanc, Roc Basagne, Punta Basac, Punta Tsanteleina stehen uns zur Auswahl und viele andere mehr bei unserer Durchquerung teilweise über prächtige Gletscher. Ein Teil unseres Tourengebietes gehört zum italienischen Nationalpark Gran Paradiso, ein anderer Teil zum französischen Park National de la Vanoise.
Kursinhalt: Je nach Teilnehmerinteressen besprechen wir Themen zu LVS, Tourenplanung, Geländeeinschätzung, Spuranlage
Kursgebühr: Sektion Schwaben 620,00 / DAV 650,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen

A23-036

Wolfgang Buhl