Jeder Griff, jeder Zug, jede Seillänge ein Erfolgserlebnis. Höhe gewinnen – weiter sehen. Am Standplatz innehalten – intensiver spüren. An der Schlüsselstelle schier verzweifeln – dann der erlösende Griff: Pioniergefühle bis zum Gipfel.

Der Unterschied zwischen Sportklettern und Alpinklettern: Beim einen geht es eher um die technischen Herausforderungen von 20, 30 Metern in der Vertikalen, beim anderen ist das Durchsteigen großer Wände das Ziel.

Deshalb geht es bei unseren Alpinkletter-Kursen tatsächlich um den ganz großen Wurf.

Alle Angebote auf einen Blick:

Alpinklettern organisierte Tour - Frühlingsklettern im Aostatal

06.05.2023 - 13.05.2023

Pont St. Martin

Kursbeschreibung

Im Aostatal und seinen Seitentälern gibt es viele gut abgesicherte Mehrseillängentouren im herrlichem festen Granit-Fels. Ohne abgespeckte Griffe, ohne brüchiges Gestein, ohne Wartezeiten an den Einstiegen, dafür toller Klettergenuss. Stabiles warmes, südliches Wetter im bestens geschätzten Teil des Alpenbogens. Genussvolle Mehrseillängen-Touren bis 8 Seillängen. Bequem Ablaufen oder gut gesichert Abseilen. Kurze Zufahrten zu den Routen mit PKW, bequeme Zustiege. Ausreichend schöne Klettermöglichkeiten im Schwierigkeitsgrad 4-5, wer mag auch darüber. Wir erweitern unser Kletterkönnen im Nach- und im Vorstieg sowie üben den sicheren Umgang mit Seil und Material. Vorsteiger Sichern bei Mehrseillängen-Touren, Nachsteiger Sichern, Abseilen, Standplatz-Organisation. Wer Vorsteigen lernen will hat hier die Möglichkeit. Wer im Nachstieg das Klettern genießen will, der findet ebenfalls Freude an der Bewegung in großer Sicherheit. Je nach Interesse der Teilnehmer: Klettertechnik, Taktik, Psyche / Einrichten des Standplatzes für Wechselführung oder Führungstour / Materialkunde (Expressschlingen, Karabiner, Sicherungsgeräte, Bandschlingen, etc) / Seiltechnik mit praktischer Knotenkunde / Verbale und non-Verbale Seil-Kommandos beim Klettern und beim Abseilen / Zügig und sicher Abseilen und Ablassen in Mehrseillängenrouten / Grundlagen der Bergrettung / Verschiedene Seiltechniken beim Abseilen je nach Geländeeigenschaften / Materialorganisation am Klettergurt / Optimierte Seilführung für geringen Seilzug / -Reibung / Taktiken an der Grenze des persönlichen Könnens / Hilfen für schwächere Nachsteiger einrichten. Kursgebühr: Sektion Schwaben 690,00 / DAV 720,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist gesammelt reserviert. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/teilnahmebedingungen"

A23-102

Wolfgang Buhl

06.04.2023

Klettererfahrung am Fels im 4. Grad

Gasthof im Doppelzimmer mit Halbpension

06.05.2023 zum Abendessen in der Unterkunft