Kursliste Schneeschuhtouren

Tannheimer Tal
A19-015
06.01.2019

Das Tannheimer Tal wird in manchen Quellen als das schönste Hochtal Europas beschrieben. Sowohl im Sommer als auch im Winter können dort ausgesprochen schöne Bergtouren unternommen werden. Mit Schneeschuhen führt uns zum Beispiel eine Tour auf die Rohnenspitze, oder einen anderen attraktiven Gipfel. Kursinhalt: Die Tour führt, wenn wir uns für die Rohnenspitze entscheiden, zunächst durch Wald, später über den aussichtsreichen und in gerader Linie aufsteigenden Nordgrat, bis hinauf zum Gipfel. Der Grat ist mäßig steil und landschaftlich schön, verlangt aber sichere Verhältnisse. Eine lohnende Tour, auch für Anfänger geeignet. Am Anreisetag werden Übungen mit der Sicherheitsausrüstung durchgeführt. Kursgebühr: Sektion Schwaben 110,00 / DAV 140,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Kondition für 920 Höhenmeter im Auf- und Abstieg. Ideal für Anfänger
Frühstückspension
2.2.2019, 9:00 Uhr Parkplatz Autobahnausfahrt Bad Boll
Liste 08.1

Schwarzwasserhütte Schneeschuhschnuppern

10.02.2019 - 13.02.2019
Kleinwalsertal
A19-013
10.01.2019

Die Schneeschuhe werden angeschnallt und es geht nach einer kurzen Einweisung durch die verschneite Winterlandschaft und hoch hinauf auf die Berge. Das Schneeschuhgehen ist eine technisch einfache Sportart - wobei auch hier auf die Schneelage und die Lawinengefahr geachtet werden muss. Im Kleinwalsertal können sommers wie winters schöne Bergtouren unternommen werden. Am ersten Tag steigen wir zur Schwarzwasserhütte 1620 m auf, am Folgetag kann - je nach Schnee- und Wetterlage - das Steinmandl 1982m mit Gipfelkreuz unser Ziel sein. Bei guten Verhältnissen können wir über den Gerachsattel 1752 m das Grünhorn 2039 m oder den Hählekopf 2058 m besteigen. Kursinhalt: Spuranlage, Auf- und Abstieg, Einweisung und praktisches üben mit dem LVS-Gerät, Sondeneinsatz. Kursgebühr: Sektion Schwaben 185,00 / DAV 215,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Spaß sich in der winterlichen Natur zu bewegen, Kondition für 4-5 Stunden Auf- und Abstieg
Schwarzwasserhütte
Kurs / Ausrüstung
10.2.2019, Parkplatz Auenhütte (gebührenpflichtig), Details bei der Vorbesprechung.
In Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.
Liste 08.1 Grundkurs Die fett gedruckten Ausrüstungsteile sind für die TN gesammelt reserviert. Eine Reservierung durch die TN ist nicht erforderlich!

Schneeschuh-Schnupperkurs Kleinwalsertal

28.02.2019 - 03.03.2019
Kleinwalsertal
A19-014
28.01.2019

Die Schneeschuhe werden angeschnallt und es geht durch die verschneite Winterlandschaft und hoch hinauf auf die Berge. Das Schneeschuhgehen ist eine technisch einfache Sportart, wobei auch hier auf die Schneelage und die Lawinengefahr geachtet werden muss. Je nach Wetter und Schneelage können der Hählekopf oder das Grünhorn eines unserer Ziele sein. Kursinhalt: Spuranlage, Auf- und Abstieg. Einweisung und praktisches üben mit dem VS-Gerät, Sondeneinsatz. Kursgebühr: Sektion Schwaben 185,00 / DAV 215,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Spaß sich in der winterlichen Natur zu bewegen.
Schwarzwasserhütte
Kurs / Ausrüstung

Kungsleden mit Schneeschuhen

01.03.2019 - 10.03.2019
Nördlicher Kungsleden, Schweden
A19-010
01.01.2019

Der bekannteste Fernwanderweg Schwedens bietet im Winter arktische Wildnis und Einsamkeit im Hochfjäll, bei moderaten Anforderungen und guter Infrastruktur und mit etwas Glück auch Nordlichtern. Wir wandern den nördlichen Teil von Abisko nach Vakkotavare. Der ideale Einstieg in winterliche Streckentouren. Kursinhalt: 7 Tage Schneeschuhwanderung zzgl. einem Reservetag, täglich werden ca. 12-16km höchstens jedoch 22km zurückgelegt. Schlafsack und Verpflegung werden mitgenommen, wir übernachten in bewarteten Hütten mit Koch- und Einkaufsmöglichkeit. Kursgebühr: Sektion Schwaben 245,00 / DAV 275,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Wichtige Info: Der Flug wird von jedem Teilnehmer individuell gebucht. Sollte der Kursleiter ausfallen, wird sich die Sektion um einen Ersatz bemühen. Die Flugkosten werden bei Ausfall des Kursleiters oder wenn zu viele Teilnehmer ausfallen und der Kurs abgesagt wird nicht erstattet. Der Flug muss mit Reiserücktrittsversicherung gebucht werden. Mindestteilnehmerzahl 6

Kondition für ca. 400hm und Strecken von bis zu 22km pro Tag.
Hütten
1.3.2019 Flughafen Kiruna
Flug ab Deutschland muss von jedem Teilnehmer selbst gebucht werden
Wird vom Kursleiter bekannt gegeben.

Gipfelbesteigung

02.03.2019 - 03.03.2019
Lechtaler Alpen
A19-016
02.02.2019

Das Tourengebiet im Bereich von Berwang lässt keine bergsteigerischen Wünsche offen. Sowohl im Sommer als auch im Winter können dort ausgesprochen schöne Bergtouren unternommen werden. Wir besteigen mit Schneeschuhen einen der attraktiven Gipfel in dieser Region. Kursinhalt: Die Tour führt durch die verschneite Winterwelt hinauf zu einem der Gipfel. In jedem Fall wird es lohnende Tour, die auch für Anfänger geeignet ist. Am Anreisetag werden Übungen mit der Sicherheitsausrüstung durchgeführt. Kursgebühr: Sektion Schwaben 110,00 / DAV 140,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Kondition für 920 Höhenmeter im Auf- und Abstieg. Ideal für Anfänger
Frühstückspension