Ort:73252 Lenningen-Schopfloch (765 m)
Übernachtung:20 Matratzenlager
Parken:Parkplatz beim Harpprechthaus
Bahn/Bus:bis Lenningen / Schopfloch
Reservierung:über Harpprechthaus - Tel.: 0711 769 63 66
Karten:TK 1:50.000 Nr. 7522 Bad Urach; Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg
Führer:Kletterführer Schwäbische Alb, Lenninger Tal; Panico Verlag
Hüttenwart:Dietrich Murrmann
Internet:www.alpenverein-schwaben.de/huetten/harpprechthaus/
E-Mail:info@alpenverein-schwaben.de
Aktivitäten:Ideal für Wanderungen, Klettern, Radtouren, Mountainbike, Höhlen
Klettern:Reußenstein, Kesselwand, Stellfels
Winter:Langlaufloipe ab Haus; Skilifte Pfulb, Donnstetten, Zainigen

Die Gedächtnishütte ist ein Selbstversorgerhaus und verfügt insgesamt über 20 Matratzenlager.

Die Küche ist voll ausgestattet - Herd mit Backofen und Kühlschrank ist vorhanden.

Getränke sind derzeit selbt mitzubringen.

Eine Belegung ist ganzjährig möglich. Belegungsanfragen bitte per Mail an die Sektion Schwaben (info@alpenverein-schwaben.de).

Benutzungs & Übernachtungspreise ab 01.03.2016:
DAV Mitglieder:
Kinder bis 6 Jahre€ 0,00
Jugend bis 18 Jahre€ 6,00
Erwachsene€ 9,00
bei Vollbelegung (pauschal)€ 150,00
Nichtmitglieder:
Kinder bis 6 Jahre€ 5,00
Jugend bis 18 Jahre€ 10,00
Erwachsene€ 14,00
bei Vollbelegung (pauschal)€200,00
Übergabe gem. Hüttenordnung plus Endreinigung   € 35,00

Abwicklung siehe Hüttenordnung.

Das Haus ist mit einer Zentralheizung ausgestattet. Holz für den Kachelofen ist bei gegen eine Gebühr beim Pächter des Harpprechthauses erhältlich. Die Bezahlung der Benutzungs- und Übernachtungsgebühr ist beim Pächter vorzunehmen.Die Hüttenordnung ist genau zu beachten! Für Schäden durch unsachgemäße Nutzung der Hütte haftet der Verursacher.

Vorwort

Die Gedächtnishütte ist eine Selbstversorgerhütte der Sektion Schwaben des Deutschen  Alpenvereins 1869 e.V. Sie hat ihren Namen zur Erinnerung an die aus dem 2. Weltkrieg und aus den Bergen nicht mehr zurückgekehrten Bergkameraden.
Die Gedächtnishütte wird im Namen der Sektion Schwaben durch den Hüttenwart Werner Alt betreut (Tel.: 0711-618802, E-Mail: alt_werner@web.de).

Bei der Reservierung genießen Gruppen der Sektion Schwaben Vorrecht.

Allgemeine Hüttenordnung
•    Zum Parken ist der Parkplatz des Harpprechthauses zu nutzen; das Befahren, Zelten und Feuermachen auf der Wiese bei der Hütte ist nicht gestattet.
•    Rauchen und offenes Feuer sind in der Hütte zum Brandschutz und zum Schutz der Benutzer verboten.
•    Die Hütte und die Hüttenumgebung sind sauber zu halten und nur in ordentlichem Zustand wieder zu verlassen.
•    Der Schlafraum darf nur mit Hütten- oder Hausschuhen betreten werden; Decken, Kissen und Leintücher dürfen nicht mit ins Freie genommen werden.
•    Alle Nahrungsmittel sind beim Verlassen der Hütte mitzunehmen und der Kühlschrank zu leeren.
•    Der Müll ist in der Tonne beim Spielplatz zu entsorgen.
•    Glas ist zur Entsorgung mit nach Hause zu nehmen.

Aufgaben des Hüttendienstes
•    Mit der Übernahme des Hüttenschlüssels ist die Übernahme des Hüttendienstes für die Gedächtnishütte verbunden.
•    Der Hüttendienst ist für die Sicherheit und Sauberkeit während der Nutzung verantwortlich; Schäden sind bei Pächter oder dem Hüttenwart zu melden.
•    Der Hüttendienst hat insbesondere auf die Einhaltung der Hüttenordnung durch alle Benutzer zu achten.
•    Beim Verlassen der Hütte sind Fenster und Fensterläden zu schließen und die Hütte auszukehren Der Kühlschrank ist zu leeren, dessen Schalter auszuschalten und die Türe offen zu lassen.
•    Die Übernachtungs- und Hüttenbenutzungsgebühr sind an die Sektion Schwaben auf das Konto der Volksbank Backnang DE85 6029 1120 0727 6000 001 zu überweisen.

Im Auftrag der Sektion Schwaben des DAV e.V.
Werner Alt, Hüttenwart

Geschichte der Gedächtnishütte

1946 wurde damit begonnen, aus dem ehemaligen Abstellgebäude des Harpprechthauses ein Bergsteigerheim zu errichten.

Der Ausbau erstreckte sich bis 1968.

Die Hütte erhielt zu Ehren der im Krieg und am Berg gebliebenen Kameraden den Namen "Gedächtnishütte".

Die bisherigen Hüttenwarte

1948-1952 Jungmannschaft der Sektion

1952-1954 Werner Huhn

1954-1956 Hermann Horter

1956-1958 Horst Meyer

1958-1964 Werner Huhn

1964-1973 Bruno Hänsler

1973-1983 Dieter Nuoffer

1983-1992 Peter Bartel

1992-2001 Franz Hasenkopf

2001-2007 Erwin Hunold

seit 2008 Werner Alt

Die Gedächtnishütte befindet sich gleich neben dem Harpprechthaus.

Die Anfahrtsbeschreibung finden Sie HIER