Ort:73252 Lenningen-Schopfloch (765 m)
Übernachtung:20 Matratzenlager
Parken:Parkplatz beim Harpprechthaus
Bahn/Bus:bis Lenningen / Schopfloch
Reservierung:über Harpprechthaus - Tel.: 07026-2111
Karten:TK 1:50.000 Nr. 7522 Bad Urach; Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung Baden-Württemberg
Führer:Kletterführer Schwäbische Alb, Lenninger Tal; Panico Verlag
Hüttenwart:Dietrich Murrmann
Internet:www,harpprechthaus.de
E-Mail:kontakt@harpprechthaus.de
Aktivitäten:Ideal für Wanderungen, Klettern, Radtouren, Mountainbike, Höhlen
Klettern:Reußenstein, Kesselwand, Stellfels
Winter:Langlaufloipe ab Haus; Skilifte Pfulb, Donnstetten, Zainigen

Die Gedächtnishütte ist ein Selbstversorgerhaus und verfügt insgesamt über 20 Matratzenlager.

Die Küche ist voll ausgestattet - Herd mit Backofen und Kühlschrank ist vorhanden.

Getränke sind ausschließlich über die Pächter des Harpprechthaus, Familie Liedtke, zu beziehen und sind mit diesem abzurechnen.
Es wird gebeten, ausschließlich dieses Getränkeangebot zu verwenden.

Eine Belegung ist ganzjährig möglich. Belegungsanfragen bitte direkt an Familie Liedtke beim Harpprechthaus richten.

Benutzungs & Übernachtungspreise ab 01.03.2016:
DAV Mitglieder:
Kinder bis 6 Jahre€ 0,00
Jugend bis 18 Jahre€ 6,00
Erwachsene€ 9,00
bei Vollbelegung (pauschal)€ 150,00
Nichtmitglieder:
Kinder bis 6 Jahre€ 5,00
Jugend bis 18 Jahre€ 10,00
Erwachsene€ 14,00
bei Vollbelegung (pauschal)
Übergabe gem. Hüttenordnung plus Endreinigung
€ 35,00

Die Versorgung der Hüttengäste mit Getränken erfolgt ausschließlich durch den Pächter des Harpprechthauses.

Abwicklung siehe Hüttenordnung.

Das Haus ist mit einer Zentralheizung ausgestattet. Holz für den Kachelofen ist bei gegen eine Gebühr beim Pächter des Harpprechthauses erhältlich. Die Bezahlung der Benutzungs- und Übernachtungsgebühr ist beim Pächter vorzunehmen.Die Hüttenordnung ist genau zu beachten! Für Schäden durch unsachgemäße Nutzung der Hütte haftet der Verursacher.

Vorwort

Die Gedächtnishütte ist eine Selbstversorgerhütte der Sektion Schwaben des Deutschen  Alpenvereins 1869 e.V. Sie hat ihren Namen zur Erinnerung an die aus dem 2. Weltkrieg und aus den Bergen nicht mehr zurückgekehrten Bergkameraden.
Die Gedächtnishütte wird im Namen der Sektion Schwaben durch den Hüttenwart Werner Alt betreut (Tel.: 0711-618802, E-Mail: alt_werner(at)web.de).
Reservierung, Abrechnung und Getränkeversorgung erfolgen durch Familie Liedtke, Pächter des Harpprechthauses. Bei der Reservierung genießen Gruppen der Sektion Schwaben Vorrecht.

Allgemeine Hüttenordnung

•    Zum Parken ist der Parkplatz des Harpprechthauses zu nutzen; das Befahren, Zelten und Feuermachen auf der Wiese bei der Hütte ist nicht gestattet.
•    Rauchen und offenes Feuer sind in der Hütte zum Brandschutz und zum Schutz der Benutzer verboten.
•    Die Hütte und die Hüttenumgebung sind sauber zu halten und nur in ordentlichem Zustand wieder zu verlassen.
•    Der Schlafraum darf nur mit Hütten- oder Hausschuhen betreten werden; Decken, Kissen und Leintücher dürfen nicht mit ins Freie genommen werden.
•    Alle Nahrungsmittel sind beim Verlassen der Hütte mitzunehmen und der Kühlschrank zu leeren.
•    Der Müll ist zu entsorgen (siehe Aushang), Glas (außer Getränke-Leergut) ist zur Entsorgung mit nach Hause zu nehmen.
•    Die Versorgung der Hüttengäste mit Getränken erfolgt ausschließlich durch den Pächter vom Harpprechthaus. Eine Auswahl und ein Vorrat an Getränken befinden sich im Getränke-Kühlschrank, die Kosten sind dort angeschlagen.

Aufgaben des Hüttendienstes

•    Mit der Übernahme des Hüttenschlüssels im Harpprechthaus ist die Übernahme des Hüttendienstes für die Gedächtnishütte verbunden.
•    Der Hüttendienst ist für die Sicherheit und Sauberkeit während der Nutzung verantwortlich; Schäden sind beim Pächter oder dem Hüttenwart zu melden.
•    Beim Verlassen der Hütte, auch vorübergehend, z.B. für eine Wanderung, ist der Hüttenschlüssel beim Harpprechthaus abzugeben.
•    Wird der Hüttenschlüssel an andere Benutzer weiter gegeben, so ist dies beim Weggehen beim Pächter im Harpprechthaus mitzuteilen.
•    Der Hüttendienst hat insbesondere auf die Einhaltung der Hüttenordnung durch alle Benutzer zu achten.
•    Beim Verlassen der Hütte sind Fenster und Fensterläden zu schließen, die Hütte auszukehren und nass auszuwischen; Der Kühlschrank ist zu leeren, dessen Schalter auszuschalten und die Türe offen zu lassen.
•    Die Übernachtungs- und Hüttenbenutzungsgebühr (siehe Aushang) ist im Voraus beim Pächter des Harpprechthauses zu entrichten, die Getränkekosten sind beim Gehen beim Pächter zu bezahlen.

Im Auftrag der Sektion Schwaben des DAV e.V.
Werner Alt, Hüttenwart

Geschichte der Gedächtnishütte

1946 wurde damit begonnen, aus dem ehemaligen Abstellgebäude des Harpprechthauses ein Bergsteigerheim zu errichten.

Der Ausbau erstreckte sich bis 1968.

Die Hütte erhielt zu Ehren der im Krieg und am Berg gebliebenen Kameraden den Namen "Gedächtnishütte".

Die bisherigen Hüttenwarte

1948-1952 Jungmannschaft der Sektion

1952-1954 Werner Huhn

1954-1956 Hermann Horter

1956-1958 Horst Meyer

1958-1964 Werner Huhn

1964-1973 Bruno Hänsler

1973-1983 Dieter Nuoffer

1983-1992 Peter Bartel

1992-2001 Franz Hasenkopf

2001-2007 Erwin Hunold

seit 2008 Werner Alt

Die Gedächtnishütte befindet sich gleich neben dem Harpprechthaus.

Die Anfahrtsbeschreibung finden Sie HIER