Kursliste Mountainbiken

09.05.2020
MTB20-131
09.04.2020

Neu auf dem Mountainbike? Wir bieten Dir im Fahrtechnikkurs für Anfänger die Möglichkeit Deine grundlegenden Fähigkeiten zu verbessern und somit sicherer unterwegs zu sein. Mehr Sicherheit auf dem Mountainbike bedeutet auch mehr Spaß auf den Trails. Du lernst die Grundlagen der Fahrtechnik auf dem Mountainbike kennen: Die richtige Haltung auf dem Rad, überwinden von Hindernissen, das Fahren von Kurven und richtig Bremsen.
Kursinhalt: Grundposition, Bremsen, Kurven fahren, Entlasten des Vorder- und Hinterrads.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 35,00 / DAV 35,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Grundkurs Fahrtechnik für Frauen

09.05.2020
MTB20-132
09.04.2020

Neu auf dem Mountainbike? Wir bieten Dir im Fahrtechnikkurs für Anfängerinnen die Möglichkeit Deine grundlegenden Fähigkeiten zu verbessern und somit sicherer unterwegs zu sein. Mehr Sicherheit auf dem Mountainbike bedeutet auch mehr Spaß auf den Trails. Trailfahrten sind jedoch kein Bestandteil des Kurses. Du lernst in einem fröhlichen Frauenteam die Grundlagen der Fahrtechnik auf dem Mountainbike kennen: Die richtige Haltung auf dem Rad, überwinden von Hindernissen, das Fahren von Kurven und richtig Bremsen.
Kursinhalt: Grundposition, Bremsen, Kurven fahren, Entlasten des Vorderrads.

Eigenes Mountainbike
Kurs
9.5.2020, 10:00 Uhr Großraum Stuttgart. Kursleiter informiert über genauen Treffpunkt kurzfristig vor Kursbeginn.

10.05.2020
MTB20-133
10.04.2020

10.05.2020
MTB20-133a
10.04.2020

Berghüttenwochenende im Allgäu MTB mit Fahrtechnik

16.05.2020 - 17.05.2020
Allgäuer Alpen
MTB20-142
16.04.2020

Diese Mountainbiketour führt uns von Schattwald übers Vilstal nach Pfronten, weiter vorbei an den Königsschlössern zur Blecknau. Am Plansee entlang, übers Lechtal hinauf zum Gaichtpass. Zurück geht es durchs Tannheimer Tal. Übernachtung auf Selbstversorgerhaus. Essen teilen wir auf und nehmen es im Rucksack mit.
Kursinhalt: Kleinere Fahrtechnikeinheiten auf den Trails, Fahren auf Wurzelwegen, Überfahren von Hindernissen, Kurventechnik. Trails sind durchweg fahrbar, kleinere Stellen benötigen entsprechendes Fahrkönnen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 75,00 / DAV 105,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Gute Kondition (Fahrleistung 30-40km 800 -1200 hm) / Fahrtechnik Grundlagen notwendig
Fritz-Putz-Hütte
16.5.2020, 10:00 Uhr, Schattwald Parkplatz

Black Forest Trail Experience

20.06.2020 - 21.06.2020
Nordschwarzwald
MTB20-143
20.05.2020

An zwei Tagen entdecken wir Trails & Natur im Nordschwarzwald im Rahmen des offiziellen MTB Streckennetzes Baiersbronn. Dabei fahren wir Trails nicht nur bergab, sondern müssen unsere Kondition und Fahrtechnik teilweise auch bergauf beweisen.
Kursinhalt: Gespickt mit einzelnen Fahrtechnikeinheiten verbessern wir unsere Fähigkeiten Trails zu befahren. Im typischen Sägeblattprofil des Mittelgebirges bewältigen wir allerdings auch einige Höhenmeter. Mittags und abends werden wir von der örtlichen Gastronomie belohnt und nächtigen im urigen Blockhaus.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 140,00 / DAV 170,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Kondition für 1400 hm Anstieg pro Tag, Fahrkönnen mindestens S2 auf der Singletrail-Skala
Haus Jägerloch www.haus-jaegerloch.de
Kurs
20.6.2020, Kursbeginn 10:15 Uhr, Treffpunkt nach Vereinbarung, Unterkunft Haus Jägerloch
Mit der Bahn

21.06.2020
MTB20-134
21.05.2020

Auf Trails und Traumwegen rund um das Echaztal

27.06.2020
Schwäbische Alb
MTB20-144

Auf der schwäbischen Alb erwartet uns eine Tour mit hohem Trailanteil, größtenteils S1 mit gelegentlichen S2 Stellen, diversen schönen Aussichts- und Rastpunkten und einer Einkehrmöglichkeit am Schloß Lichtenstein. Ca. 50 km und etwa 1000 hm Fahrzeit ca. 5 Stunden plus Pausen.

Erfahrung auf leichten bis mittelschweren Trails (S1-S2) sowie gute Kondition für eine Tagestour auf Trails - bergauf und bergab.
27.6.2020, 9:30 Uhr Stuttgart Hbf oder 10:30 Uhr Reutlingen Bahnhof
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

Trailparadies Vogesen

02.07.2020 - 05.07.2020
Vogesen
MTB20-145
31.01.2020

Gelten die Vogesen noch als Geheimtipp für Mountainbiker? Gemessen an der Zahl der Mountainbiker vor Ort sicherlich. Dennoch gibt es ein unglaublich großes Netz feinster Naturtrails, angelegter und rennerprobter Strecken sowie verblockter und technisch sehr herausfordernder Pfade. Dies gepaart mit der traumhaften naturbelassenen Landschaft des Nationalparks und der französischen Gastfreundschaft garantiert uns tolle Tage auf dem Mountainbike.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 190,00 / DAV 220,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Kondition für 1400 hm Anstieg pro Tag, Fahrkönnen mindestens S2-S3 auf der Singletrail-Skala
Camping du Schlossberg, Kruth
2.7.2020, 19:00 Uhr, Camping du Schlossberg, Kruth
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.

12.07.2020
MTB20-135