Kursliste Mountainbiken

25.01.2020
MTB20-100
22.12.2019

Sie möchten Ihr Bike für das kommende Frühjahr fit machen? Sie tun sich schwer beim Reifenwechsel? Die Schaltung an Ihrem Bike macht alles andere als saubere Schaltvorgänge? Eine schleifende Bremsscheibe treibt Sie zum Wahnsinn? Hier lernen Sie im Handumdrehen wie eine Schaltung funktioniert und wie sie korrekt eingestellt wird. Schleifende Bremsscheiben gehören mit wenigen Handgriffen der Vergangenheit an. Mit vielen kleinen Tricks und Helferchen ersparen Sie sich den einen oder anderen Gang zum Bike Händler, weil sie es in Zukunft selbst erledigen können. Selbstverständlich werden Fragen zur Wartung und Pflege des Bikes beantwortet.
Kursinhalt: Mantel- und Schlauchwechsel, Funktion der Schaltung, Einstellungen an der Schaltung, Tausch des Schaltzugs, Funktion der Scheibenbremse, Justage Bremssattel für schleiffreien Lauf.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 20,00 / DAV 25,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

25.1.2020, 13:00 Uhr, AlpinZentrum Georgiiweg 5, 70597 Stuttgart

26.01.2020
MTB20-101
22.12.2019

26.1.2020, 13:00 Uhr, AlpinZentrum Georgiiweg 5, 70597 Stuttgart

15.02.2020
MTB20-102
14.01.2020

15.2.2020, 13:00 Uhr, AlpinZentrum Georgiiweg 5, 70597 Stuttgart

Gabelservice

14.03.2020
MTB20-103
14.02.2020

Du wolltest an deiner Federgabel schon immer mal einen kleinen Service machen, hast Dich aber nicht getraut die erste Schraube zu öffnen? Das ist der Kurs für Dich! Es dreht sich alles um die Federgabel. Wir bringen Dir nicht nur bei wie Du deine Federgabel richtig einstellst. Du wirst lernen wie man die Gabel richtig pflegt und sie zerlegt um einen kleinen Service zu machen, damit deine Gabel noch lange funktioniert und feinfühlig anspricht. Du wirst Dir viel selbst die Hände schmutzig machen und nebenher etwas von der Theorie erfahren.

14.3.2020, 13:00 Uhr, AlpinZentrum Georgiiweg 5, 70597 Stuttgart

Mountainbiken im Pfälzerwald

17.04.2020 - 19.04.2020
Pfälzerwald
MTB20-141
31.01.2020

Zwei Tage Mountainbiken in der Toskana Deutschlands. Als solche ist der Pfälzerwald durch seine von April bis Oktober meist trockenen Wege und Trails bekannt. Neben einer wunderschönen Landschaft warten hier sowohl flowige als auch technisch anspruchsvolle Trails auf uns – alles was das Mountainbikerherz begehrt. Selbstverständlich kommt in der Pfalz auch das Kulinarische nie zu kurz.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 105,00 / DAV 135,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

Kondition für 1400 hm Anstieg pro Tag, Fahrkönnen mindestens S2 auf der Singletrail-Skala
Pension Trifelsblick
17.4.2020, 19:00 Uhr, Pension Trifelsblick in Wernersberg
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln, oder in Fahrgemeinschaften mit dem eigenen PKW.
Liste 15 Tour

25.04.2020
MTB20-130

Neu auf dem Mountainbike? Wir bieten Dir im Fahrtechnikkurs für Anfänger die Möglichkeit Deine grundlegenden Fähigkeiten zu verbessern und somit sicherer unterwegs zu sein. Mehr Sicherheit auf dem Mountainbike bedeutet auch mehr Spaß auf den Trails. Du lernst die Grundlagen der Fahrtechnik auf dem Mountainbike kennen: Die richtige Haltung auf dem Rad, überwinden von Hindernissen, das Fahren von Kurven und richtig Bremsen.
Kursinhalt: Grundposition, Bremsen, Kurven fahren, Entlasten des Vorder- und Hinterrads.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 35,00 / DAV 35,00 Fahrt- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Mit der Anmeldung werden automatisch die Teilnahmebedingungen akzeptiert www.alpenverein-schwaben.de/aktiv/kursinfos/

09.05.2020
MTB20-131
09.04.2020

Grundkurs Fahrtechnik für Frauen

09.05.2020
MTB20-132
09.04.2020

Neu auf dem Mountainbike? Wir bieten Dir im Fahrtechnikkurs für Anfängerinnen die Möglichkeit Deine grundlegenden Fähigkeiten zu verbessern und somit sicherer unterwegs zu sein. Mehr Sicherheit auf dem Mountainbike bedeutet auch mehr Spaß auf den Trails. Trailfahrten sind jedoch kein Bestandteil des Kurses. Du lernst in einem fröhlichen Frauenteam die Grundlagen der Fahrtechnik auf dem Mountainbike kennen: Die richtige Haltung auf dem Rad, überwinden von Hindernissen, das Fahren von Kurven und richtig Bremsen.
Kursinhalt: Grundposition, Bremsen, Kurven fahren, Entlasten des Vorderrads.

Kurs
9.5.2020, 10:00 Uhr Großraum Stuttgart. Kursleiter informiert über genauen Treffpunkt kurzfristig vor Kursbeginn.

10.05.2020
MTB20-133
10.04.2020

Berghüttenwochenende im Allgäu MTB mit Fahrtechnik

16.05.2020 - 17.05.2020
Allgäuer Alpen
MTB20-142
16.04.2020

Diese Mountainbiketour führt uns von Schattwald übers Vilstal nach Pfronten, weiter vorbei an den Königsschlössern zur Blecknau. Am Plansee entlang, übers Lechtal hinauf zum Gaichtpass. Zurück geht es durchs Tannheimer Tal. Übernachtung auf Selbstversorgerhaus. Essen teilen wir auf und nehmen es im Rucksack mit.
Kursinhalt: Kleinere Fahrtechnikeinheiten auf den Trails, Fahren auf Wurzelwegen, Überfahren von Hindernissen, Kurventechnik. Trails sind durchweg fahrbar, kleinere Stellen benötigen entsprechendes Fahrkönnen.
Kursgebühr: Sektion Schwaben 75,00 / DAV 105,00 Fahrt-, Übernachtungs- und Verpflegungskosten kommen hinzu. Die Unterkunft ist vom Kursleiter gesammelt reserviert.

Gute Kondition (Fahrleistung 30-40km 800 -1200 hm) / Fahrtechnik Grundlagen notwendig
Fritz-Putz-Hütte
16.5.2020, 10:00 Uhr, Schattwald Parkplatz